Wandern im BTB

Wandernd die Natur erleben! Wandergruppen sind in vielen Turn- und Sportvereinen fest verankert und wichtiger Bestandteil des Verbandslebens im Badischen Turner-Bund.

Highlights sind die jährlichen Landeswandertage, die Wanderungen während der Landesturnfeste und die Freizeiten, die regelmäßig in die schönsten Wandergebiete führen. Auch Aus- und Fortbildungen im Bereich Wandern werden im BTB angeboten. Aufsetzend auf die qualifizierte und staatlich anerkannte Ausbildung zum Trainer C "Wandern" gibt es Weiterbildungen mit Inhalten wie GPS, Karte und Kompass, Planung von Wanderungen oder Wetterkunde.

07.05.2022 | Sulzfeld

Landestagung Wandern

08.05.2022 | Sulzfeld

Landeswandertag – Mit der Vereinsgruppe auf Wanderschaft

Am 8. Mai 2022 laden der Badische Turner-Bund und der TV Sulzfeld zum Landeswandertag ins Stromberggebiet ein. Auf die Teilnehmer*innen warten geführte Wanderungen für jedes Leis tungsniveau zwischen 6 und 21 Kilometern Länge in einem abwechslungsreichen Wandergebiet am Rande des Kraichgaus. In regelmäßigen Abständen starten Kleingruppen und bietet sich im Anschluss die Möglichkeit des geselligen Ab schlusses bei Live musik, Verpflegung und Bewegungsangeboten für den Wander nach wuchs. Die Teilnahme ist kostenlos.

• 9 – 11 Uhr: Wanderstarts in geführten Gruppen, Nordic Walking, Geocaching
  • 11 – 16 Uhr: Bewirtung
  • 12 – 16 Uhr: Live-Musik, Bewegungsangebote für Kinder, Gewinnspiel

Weitere Infos und Anmeldung: www.landeswandertag.de

20.05.2022 - 22.05.2022 | Leistungszentrum Herzogenhorn

Nordic Walking-Wochenende

F-229010

Das Fachgebiet Wandern lädt zu einem Nordic Walking-Wochen ende nach Herzogenhorn im Schwarzwald ein. Vom Leistungszentrum sind über das Wochenende verschiedene Touren in der Feldbergregion geplant. Dabei stehen die Erholung und das Ge meinschaftserlebnis im Vordergrund.

Die Touren im Überblick:

• Tag 1: kleine Tour am späten Nachmittag über ca. 5,5 km
  • Tag 2: längere Tour über ca. 17 km zur Brauerei Rothaus (Einkehrmöglichkeit)
  • Tag 3: kleine Tour zum Unterkrummenhof (Einkehr mög lich keit), anschließend bei Interesse kleine Bootstour über den Schluchsee

Voraussetzung: Grundlagenkenntnis des Nordic Walking

Anforderung: Kondition für vierstündige Touren

Treffpunkt: 16.30 Uhr, Leistungszentrum Herzogenhorn

Unterkunft: Leistungszentrum Herzogenhorn

Teilnehmer: Maximal 13 Personen

Leistungen: 2 ÜN, 2x Frühstück, 1x Mittagessen, 2x Abendessen, Tourenführung, Konuskarte

Meldeschluss: 31.03.2022

Kosten: 145 € pro Person (Zweibett-Zimmer), 185 € pro Person (Einzelzimmer)

Tourenführung: Frank Birnbaum

E-Mail: frank.birnbaumnoSpam@gmx.de

Anmeldung: Siehe organisatorische Hinweise

25.05.2022 - 29.05.2022 | Lahr

Landesturnfest

26.05.2022 | Lahr

Halbtageswanderung – Hinauf zum Langenhard

27.05.2022 | Lahr

Tageswanderung – Über das Bildstöckle zur Burgruine Hohengeroldseck

28.05.2022 | Lahr

Halbtageswanderung – Zu Mahlbuckhütte und Tafeltanne

30.09.2022 - 02.10.2022 | Schönbrunn-Schwanheim

Wandern und Fortbilden – Grenzwanderung

L-225390

Durch Corona haben viele Aktive das Wandern entdeckt. Nicht nur in der Freizeit ein mittlerweile beliebter Sport. Das Wandern als ein Outdoorevent kann ebenso unsere Vereine bereichern oder als eine Alternative zum Hallentraining genutzt werden. So ist es 2022 erstmalig möglich mit diesem Wander-Wochen ende acht Lerneinheiten zur Lizenzverlängerung anrechnen zu lassen.

Der Neckar schlängelt sich durch das badisch-hessische Gebiet des Odenwaldes und ist damit Grenzfluss. Der Wald zu seiner rechten und linken Seite war nicht immer Erholung, sondern viele Jahre eine Lebensgrundlage für die Menschen im Grenzgebiet. Am Neckar liegen kleine, aber großartige Städtchen. In Hirschhorn ist die badische-hessische Verbindung noch sichtbar. Hier sind unsere Turner und die badische Revolution mit der Burg Hirschhorn noch heute verbunden. Auf dem Dilsberg haben sich einst wilde Turner beider Länder vereint und den Turnerbund Dilsberg gegründet.

Hier tauchen wir mit einer Führung tief ins mittelalterliche Gemäuer und haben auf dem Aussichtsturm einen herrlichen Rundumblick.

Am Samstag führt uns die Tagestour von 15 bis 20 km an der Landesgrenze entlang zu bedeutenden Orten. Geschichtskundige Führer werden mal badische und hessische Einblicke in Geschichte, Gewohnheiten, Streitigkeiten geben.

Voraussetzung: Gute Grundkondition für Tageswanderung von ca. 15 km Länge

Unterkunft: Hotel Schwanheimer Hof, Schönbrunn-Schwanheim / Kleiner Odenwald

Teilnehmer: Maximal 20 Personen

Leistungen: 2 ÜN mit Halbpension im Doppelzimmer, Tourenführung, Führung durch den Dilsberg, historisch-wissenschaftliche Begleitung während der Tagestour am Samstag. Bei Interesse kann das Wochenende in Eigenregie um eine weitere Nacht verlängert werden.

Meldeschluss: 02.09.2022

Kosten: 195 €, 14 € EZ-Zuschlag

Tourenführung: Reinhard Zettl und Gerhard Flessner

28.05.2025 - 02.06.2025 | Leipzig