Wandern im BTB

Wandernd die Natur erleben! Wandergruppen sind in vielen Turn- und Sportvereinen fest verankert und wichtiger Bestandteil des Verbandslebens im Badischen Turner-Bund.

Highlights sind die jährlichen Landeswandertage, die Wanderungen während der Landesturnfeste und die Freizeiten, die regelmäßig in die schönsten Wandergebiete führen. Auch Aus- und Fortbildungen im Bereich Wandern werden im BTB angeboten. Aufsetzend auf die qualifizierte und staatlich anerkannte Ausbildung zum Trainer C "Wandern" gibt es Weiterbildungen mit Inhalten wie GPS, Karte und Kompass, Planung von Wanderungen oder Wetterkunde.

12.05.2021 - 16.05.2021 | Leipzig

Internationales Deutsches Turnfest **abgesagt!**

Die Stadt Leipzig wird das Internationale Deutsche Turnfest 2021 ausrichten.

Bereits im Jahr 2002 hatte Leipzig die größte Wettkampf- und Breitensportveranstaltung der Welt erfolgreich ausgerichtet. DTB-Präsident Alfons Hölzl hob bei der Entscheidung im Oktober 2016 die gute Bewerbung sowie die organisatorische Erfahrung und die sehr gute Entwicklung der Stadt in den vergangenen Jahren hervor.

28.05.2021 - 30.05.2021 | Herzogenhorn

Nordic-Walking-Wochenende **abgesagt!**

Das Fachgebiet Wandern lädt zu einem Nordic-Walking-Wochenende in den Schwarzwald ein. Vom Leistungszentrum Herzogenhorn des Olympiastützpunktes Freiburg sind über das Wochenende verschiedene Touren in der Feldberg-Region geplant. Dabei stehen die Erholung und das Gemeinschaftserlebnis im Vordergrund. Treffpunkt ist am 28. Mai um 16.30 Uhr am Leistungszentrum Herzogenhorn (Feldberg).

Die Touren im Überblick

• Tag 1: kleine Willkommensrunde als "Warm-up"
  • Tag 2: Haupttour
  • Tag 3: Abschlusstour am Feldberg
  • Tourenführung: Frank Birnbaum, frank.birnbaumnoSpam@gmx.de

Voraussetzungen: Grundlagenkenntnis des Nordic Walking, Kondition für vierstündige Touren

Teilnehmer: Maximal 13 Personen

Kosten (inkl. zwei Übernachtungen mit Halbpension, Tourenführung):

• 159 € pro Person (Zweibettzimmer)
  • 189 € pro Person (Einzelzimmer)

Anmeldung über www.btb-tip.de (F-219010), Meldeschluss: 15.04.2021

17.06.2021 - 20.06.2021

Trekking-Radtour **abgesagt!**

Die Rundtouren führen durch die Landschaft des Baulandes mit seinen Grünkerndarren, Burgen, einem Skulpturenradweg, der Tropfsteinhöhle Eberstadt und Orten wie Buchen, Adelsheim oder Möckmühl. Neben den zwei Tagestouren von je ca. 65 Kilometern Länge und ca. 400 Höhenmetern warten eine Begrüßungstour und eine Schlussetappe auf die Radwanderer. Die Wege sind für Rennräder ungeeignet.

Voraussetzung: Verkehrssicheres Fahrrad/E-Bike, Fahrradhelm, wetterfeste Kleidung, 2 Tagestouren von je 65 km Länge und 400 Höhenmeter

Teilnehmer: Maximal 10 Personen

Tourenführung: Gerhard Fleßner, E-Mail: gerhard.flessnernoSpam@yahoo.de

Kosten ( inkl. 3 ÜN mit Frühstück, Tourenführung):

• 155 € pro Person (Doppelzimmer)
  • 225 € pro Person (Einzelzimmer)

Anmeldung über www.btb-tip.de (F-219020), Meldeschluss: 10.03.2021

11.09.2021 - 19.09.2021

Wandertage im Elbsandsteingebirge

Das Elbsandsteingebirge der sächsischen Schweiz ist eines der spektakulärsten Wandergebiete Europas. Unsere Wanderungen führen durch üppig grüne Wälder und mystische Täler, über luftige Höhen und vorbei an bizarren Felsformationen zu immer neuen, atemberaubenden Panoramen. Auf engstem Raum treffen die unterschiedlichsten Landschaftsformen aufeinander: Felsen (Bastei/Schrammsteine), Tafelberge (Lilienstein), Ebenen, Schluchten und Täler.

Voraussetzung: Trittsicherheit, gute Kondition, Aufstiege bis 800 Höhenmeter (täglich)

Teilnehmer: Maximal 23 Personen

Tourenführung: Bernhard Reiß, E-Mail: bernhard-reissnoSpam@gmx.de

Kosten (inkl. 5 ÜN mit Halbpension, Tourenführung):

• 385 € pro Person (Doppelzimmer)
  • 475 € pro Person (Einzelzimmer)

Anmeldung: bernhard-reissnoSpam@gmx.de (F-219040), Meldeschluss: 15.02.2021

25.09.2021 | Lahr

Landesfachtagung Wandern

26.09.2021 | Lahr

Landeswandertag

Am 26. September 2021 laden der Badische Turner-Bund und der TV Lahr zum Landeswandertag in die Landesturnfeststadt 2022 ein. Auf die Teilnehmer*innen warten geführte Wanderungen für jedes Leistungsniveau zwischen 5 und 20 Kilometern Länge in einem abwechslungsreichen Wandergebiet zwischen Rheinebene und Schwarzwald. In regelmäßigen Abständen starten Kleingruppen und bietet sich im Anschluss noch die Möglichkeit des geselligen Abschlusses bei Livemusik, Verpflegung und Bewegungsangeboten für den Wandernachwuchs. Die Teilnahme ist kostenlos.

• 9 – 11 Uhr | Wanderstarts in geführten Gruppen, Nordic Walking, Geocaching
  • 9 – 16 Uhr | Bewirtung
  • 11 – 16 Uhr | Live-Musik, Bewegungsangebote für Kinder, Gewinnspiel

Weitere Infos und Anmeldung:  www.landeswandertag.de