TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen

Die Turnerjugend-Bestenkämpfe im Gerätturnen sind eine Wettkampfreihe für Nachwuchsteams, bei der jedes Frühjahr mehrere hundert Kinder und Jugendliche von den Gau- über die Bezirksentscheide bis hin zum badischen Landesfinale an die Geräte gehen. Geturnt wird in Mädchen- und Jungenmannschaften nach den Pflichtübungen des Deutschen Turner-Bundes.

Leider musste die Wettkampfserie nach dem Abbruch 2020 auch 2021 coronabedingt entfallen. Die Planungen für 2022 laufen, wobei sich die Vereine auf einige Erleichterungen freuen dürfen. ⇒ mehr

Termine TuJu-Bestenkämpfe

05.03.2022 - 20.03.2022 | versch. Orte

TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen – Gauentscheide

09.04.2022 - 10.04.2022 | versch. Orte

TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen – Bezirksentscheide

07.05.2022 - 08.05.2022

TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen – Landesfinale

• Geturnt werden die neuen Pflichtübungen laut DTB-Aufgabenbuch Gerätturnen weiblich bzw. männlich (Ausgabe 2015) – einschließlich der gültigen Ergänzungen.

• Eine Mannschaft besteht aus bis zu fünf Wettkämpfer/innen. Die besten drei Wertungen je Gerät bilden das Mannschaftsergebnis.

• Gauklasse: Die Wettkampfinhalte und die Wettkampfausschreibung liegen in der Verantwortung der Turngaue. Die Gauklasse endet auf Gauebene.

• Bezirksklasse:

• Die Erst- und Zweitplatzierten der Gauentscheide in der M/W 8/9 bis M/W 16/17 sowie in der offenen Klasse in qualifizieren sich für den Bezirksentscheid.

• Die Erst- und Zweitplatzierten der Bezirksentscheide in der M/W 14/15 und M/W 16/17 und der offenen Klasse sind für das Landesfinale startberechtigt.

• Die Ausschreibung und Durchführung der Gauentscheide liegen unter Berücksichtigung der Ausschreibung für die Bezirksklasse in der Verantwortung der Gaujugendleitungen.

• Die Meldung der qualifizierten Mannschaften und Einzelturner/innen für die jeweiligen Bezirksentscheide sowie das Landesfinale erfolgt über das GymNet. Bei erstmaliger Nutzung des Gymnets sind im Vorfeld Zugangsdaten beim DTB einzuholen.

• Ab 2019 ist für alle Altersklassen in der Bezirksklasse der neue, digitale Startpass Pflicht!
    Der Vereinsnachweis entfällt.

Ansprechpartnerin im Jugendreferat