TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen

Die Turnerjugend-Bestenkämpfe im Gerätturnen sind eine Wettkampfreihe für Nachwuchsteams, bei der jedes Frühjahr mehrere hundert Kinder und Jugendliche von den Gau- über die Bezirksentscheide bis hin zum badischen Landesfinale an die Geräte gehen. Geturnt wird in Mädchen- und Jungenmannschaften nach den Pflichtübungen des Deutschen Turner-Bundes.

Sehnsucht nach Wettkämpfen...? Die aktuelle Corona Lage lässt sehr wehmütig in die Zukunft blicken, was den Wettkampfbetrieb und somit auch die Austragung der TuJu Bestenkämpfe in 2022 angeht. Ob die Wettkämpfe in gewohnter Art, in den Sporthallen im Frühjahr 2022 stattfinden können, ist zum jetzigen Zeitpunkt noch ungewiss. Sicher ist, dass flexibel und schnell auf neue Gegebenheit reagiert werden muss.

Daher baut das Konzept im kommenden Jahr auf zwei Formaten auf:

• Wettkampf in Präsenz unter Berücksichtigung der zum Zeitpunkt gültigen CoronaVO
  • e-Tournament (virtueller Wettkampf)

Die Entscheidung, in welchem Format die Turnerjugend Bestenkämpfe 2022 stattfinden, wird Mitte Januar 2022 getroffen.

Termine TuJu-Bestenkämpfe

05.03.2022 - 20.03.2022 | versch. Orte

TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen – Gauentscheide

09.04.2022 - 10.04.2022 | versch. Orte

TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen – Bezirksentscheide

07.05.2022 - 08.05.2022 | Philippsburg

TuJu-Bestenkämpfe Gerätturnen – Landesfinale

• Geturnt werden die neuen Pflichtübungen laut DTB-Aufgabenbuch Gerätturnen weiblich bzw. männlich (Ausgabe 2015) – einschließlich der gültigen Ergänzungen.

• Eine Mannschaft besteht aus bis zu fünf Wettkämpfer/innen. Die besten drei Wertungen je Gerät bilden das Mannschaftsergebnis.

• Gauklasse: Die Wettkampfinhalte und die Wettkampfausschreibung liegen in der Verantwortung der Turngaue. Die Gauklasse endet auf Gauebene.

• Bezirksklasse:

• Die Erst- und Zweitplatzierten der Gauentscheide in der M/W 8/9 bis M/W 16/17 sowie in der offenen Klasse in qualifizieren sich für den Bezirksentscheid.

• Die Erst- und Zweitplatzierten der Bezirksentscheide in der M/W 8/9 bis M/W 16/17 und der offenen Klasse sind für das Landesfinale startberechtigt.

• Die Ausschreibung und Durchführung der Gauentscheide liegen unter Berücksichtigung der Ausschreibung für die Bezirksklasse in der Verantwortung der Gaujugendleitungen.
    Ausschreibung TuJu-Bestenkämpfe 2022

• Die Meldung der qualifizierten Mannschaften und Einzelturner/innen für die jeweiligen Bezirksentscheide sowie das Landesfinale erfolgt über das GymNet. Bei erstmaliger Nutzung des Gymnets sind im Vorfeld Zugangsdaten beim DTB einzuholen.

• Ab 2019 ist für alle Altersklassen in der Bezirksklasse der neue, digitale Startpass Pflicht!
    Der Vereinsnachweis entfällt.

Ansprechpartnerin im Jugendreferat