Europäisches Fitness-Abzeichen

Catch the Badge!

Das Europäisches Fitness-Abzeichen (European Fitness Badge, EFB) ist ein gesundheitsorientierter Test, um den persönlichen Fitnessstatus herauszufinden. Inhalt des EFB sind die motorischen Fähigkeiten Ausdauer, Kraft, Dehnfähigkeit und Koordination. Das Europäische Fitness-Abzeichen kann auf den drei Leveln "Basic", "Advanced" und "Approved" erreicht werden.

Die Übungen des Europäisches Fitness-Abzeichens sind wissenschaftlich fundiert, sportartspezifische Fähigkeiten sind nicht erforderlich. Nach einer kurzen Befragung über den persönlichen Gesundheitszustand werden an verschiedenen Stationen Testübungen durchgeführt. Diese beinhalten z.B. einen wissenschaftlichen Steptest, einen Gleichgewichtstest und die Messung der Flexibilität.

Der Test wird von geschulten Trainern und Übungsleitern betreut, die am Ende ein individuelles Feedback geben. Zusätzlich erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat über das erreichte Leistungsniveau. Das Ergebnis hilft dabei, das Bewusstsein für die eigene Gesundheit zu verstärken und soll motivieren, den eigenen Fitnessstand zu halten oder sogar zu verbessern. Die Teilnahme am European Fitness Badge ist kostenlos.

Mehr Infos unter fitness-badge.eu

EFB-Testleiterschulung 2021 im Badischen Turner-Bund

28. August 2021 | online

Um den EFB als Testleitung im Verein durchführen zu können, muss einmalig eine Autorisierungsveranstaltung (4 LE) besucht werden, bei der neben dem Ablauf auch sämtliche Unterlagen vorgestellt werden. Die nächste Einführung und Schulung bietet der Badische Turner-Bund am Samstag, 28. August von 9.30 bis 12.00 Uhr als Webseminar (BTB-Bildung Plus) an, das auch zur Lizenzverlängerung dient. Voraussetzung für die Teilnahme ist eine C-Lizenz Fitness/Gesundheit bzw. Fitness-Aerobic oder die B-Lizenz Prävention. Anmeldung unter www.btb-tip.de (L-219957)