Fitnesstests der Deutschen Turnerjugend

Kinderturn-Abzeichen

Das Kinderturn-Abzeichen der Deutschen Turnerjugend ist ausgerichtet auf Kinder von 6 bis 10 Jahren, wobei auch jüngere oder ältere Kinder das Kinderturn-Abzeichen absolvieren können.

Das Angebot umfasst insgesamt 60 Übungen aus 10 unterschiedlichen Bereichen, die die Vielfalt des Kinderturnens widerspiegeln und für verschiedene Fähig- und Fertigkeitsbereiche stehen. Die Schwierigkeit der Übungen orientiert sich an der altersentsprechenden motorischen Entwicklung von Kindern.

Weitere Informationen zum Kinderturn-Abzeichen auf den Seiten der DTJ

Fit wie ein Turnschuh

"Fit wie ein Turnschuh" ist ein Bewegungs- und Fitnessprogramm für Kinder von 7 bis 12 Jahren. Durch altersgemäße Übungen können Ausdauer, Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Körperspannung gefördert und Arme, Bauch, Rücken und Beine trainiert werden. Bei allen "Fit wie ein Turnschuh"-Übungen steht die Freude an der Bewegung und das Bedürfnis der Kinder nach Spiel, Sport und Bewegung im Vordergrund.

Für wen ist "Fit wie ein Turnschuh" das Richtige?

"Fit wie ein Turnschuh" kann als einmalige Aktion durchgeführt werden, ist aber auch über mehrere Übungseinheiten hinweg einsetzbar. Allen, die mit dem Thema "Bewegung für Kinder von 7 bis 12 Jahren" im weitesten Sinne zu tun haben, bietet "Fit wie ein Turnschuh" eine gute Grundlage und viele Anregungen für Übungsprogramme und Mitmachangebote. Aus insgesamt 48 Übungen kann ein individuelles Programm zusammengestellt und dabei je nach Bedarf aus Übungen für Einzelne, Partner oder Gruppen ausgewählt werden. So können beispielsweise Bauch- und Armmuskulatur oder Geschicklichkeit und Ausdauer gezielt gefördert oder ein Querschnitt aus allen Aufgaben gewählt werden. Jede Übung ist auf einer Stationskarten erklärt, die direkt im Übungsbetrieb mit Kindern einsetzbar ist.

Details und Materialienbestellung über die Deutsche Turnerjugend www.kinderturnen.de > fit-wie-ein-turnschuh