Wandern im BTB

Wandernd die Natur erleben! Wandergruppen sind in vielen Turn- und Sportvereinen fest verankert und wichtiger Bestandteil des Verbandslebens im Badischen Turner-Bund.

Highlights sind die jährlichen Landeswandertage, die Wanderungen während der Landesturnfeste und die Freizeiten, die regelmäßig in die schönsten Wandergebiete führen. Auch Aus- und Fortbildungen im Bereich Wandern werden im BTB angeboten. Aufsetzend auf die qualifizierte und staatlich anerkannte AusbildungTrainer C "Fitness und Gesundheit" gibt es Weiterbildungen mit Inhalten wie GPS, Karte und Kompass, Planung von Wanderungen oder Wetterkunde.

04.05.2019 | Rötenbach

Jahrestagung Wandern

05.05.2019 | Rötenbach

BTB-Landeswandertag 2019

Der Badische Turner-Bund und der TuS Rötenbach laden zum Landeswandertag ins Wanderparadies Rötenbach ein. Auf die Teilnehmer warten geführte Wanderungen für jedes Leistungsniveau von 5, 10, 15 und erstmals eine anspruchsvolle, sportliche Tour von ca. 20 Kilometern Länge durch die reizvolle Landschaft des Hochschwarzwaldes und ein buntes Rahmenprogramm.

Start und Ziel: Benedikt-Winterhalder-Halle, wo in regelmäßigen Abständen Kleingruppen starten und sich auch Kurzentschlossene anmelden können.

9.00 – 10.30 Uhr Wanderstarts in geführten Gruppen
ab 10.00 Uhr Geocaching, Hüpfburg, Slacklines, pedalo®-Spielemobil und Gewinnspiel
ab 12.00 Uhr Live-Musik

Die Teilnahme ist kostenlos.

Weitere Infos unter www.badischer-turner-bund.de/veranstaltungen

28.06.2019 - 30.06.2019 | Schluchsee

Seminar und Trainerfortbildung Wandern

Schwerpunkte:
– Wandern mit dem Wolf im Land: Expedition im Feldberggebiet
– Soziale Kompetenz: Konflikte lösen

Inhalte u.a.:
– Naturschutz
– Wandern mit dem Wolf in unserer Heimat
– Exkursion mit einem Wolfexperten
– Lösungen zwischenmenschlicher Konflikte beim Wandern

Zielgruppe: Alle Übungsleiter mit einer C-Lizenz, Vereinswanderwarte und alle, die Freude am Wandern haben.

Mitzubringen: Wetterfeste Wanderausrüstung

Kosten: BTZ-Abonnenten 120 €, regulär 135 €

Anmeldung unter www.btb-tip.de (L-194550)

12.09.2019 - 15.09.2019 | Brand (AUT)

Hüttentour im Rätikon

Anforderung: Anspruchsvolle Tour

Das Fachgebiet Wanden im BTB bietet allen Wanderbegeisterten eine anspruchsvolle viertägige Hüttentour in den Alpen mit bis zu 1.200 Höhenmeter im Auf- und Abstieg pro Tag und sagenhaften Panoramen. Auf der Strecke warten attraktive Gipfel, u.a. die Geißspitze mit Gipfelkreuz (2.334 m) und der Saulakopf (2.517 m). Die Übernachtung erfolgt in der Totaphütte, der Lindauer Hütte und der Heinrich-Hüter-Hütte.

Treffpunkt: Talstation Lünerseebahn (Brandner Tal)

Teilnehmer: max. 8 Personen

Kosten: ab 60 € (Übernachtung und Tourenführer)

Anreise: in Eigenregie, ggf. Fahrgemeinschaften

Meldeschluss: 30. Juni 2019 über www.btb-tip.de (F-198010)

Infos & Leitung: Josef Weisshaar, josef.weisshaarnoSpam@t-online.de

Hinweis: Das Jahresprogramm 2019 weist zum gleichen Zeitpunkt eine Hüttentour im Montafon aus – dort hat sich leider der Fehlerteufel eingeschlichen. Die obige Ausschreibung mit Ziel Rätikon ist korrekt.

Auch die Turngaue des Badischen Turner-Bundes bieten regelmäßige Wanderangebote an. Informationen gibt es direkt bei den Turngauen. ⇒ Kontaktübersicht Turngaue