Erfolgreiche Baden-Württembergische Meisterschaften der Gerätturner

Am Ende der Pfingstferien war es endlich soweit: die Baden-Württembergischen Meisterschaften der Geräteturner fanden vom 9.-10.6. in Stuttgart & Ludwigsburg statt. Titel und Medaillen in allen besetzten Altersklassen.

Timon Kanther, Lias Becker, Elias Reichenbach, Andrei Mihai, Denis Stadnik, Hanzhang Liu, Philipp Schmitt (v.l.n.r.)

Marvin Rauprich (TV Bischweiher) mit seinem Betreuer Julius Riedel (KR Karslruhe) und Kampfrichter Paul Jackisch

Den Anfang machten die Jugendlichen der Altersklassen 12 bis 16 am Freitag in Stuttgart am Kunst-Turn-Forum mit dem Pflichtdurchgang.
Am Samstag folgte dann für alle Altersklassen von der 12 bis zu den Erwachsenen  der AK 19+ die Kürübungen in Ludwigsburg.

Für alle Turner ging es natürlich nicht nur um die Baden-Württembergischen Meistertitel sondern auch um die Qualifikation und die Vorbereitung auf die Deutschen Jugendmeisterschaften bzw. die Deutschen Meisterschaften.

Bei den jüngsten Turnern der AK 12, die das erste Mal bei den Meisterschaften Pflicht- und Kürübungen turnen mussten, erreichten die badischen Turner gute Platzierungen.
Denis Stadnik vom TV Herbolzheim schaffte es mit 118,625 Punkten aufs Treppchen und kam hinter Samuel Weber vom MTV Stuttgart auf den 2. Platz. Timon Kanther (KTG Heidelberg) verpasste die Bronzemedaille nur knappt und musste sich mit 115,45 Punkten und dem 4. Platz zu Frieden geben. Philipp Schmitt und Hanzahng Liu (beide KTG Heidelberg) turnten mit 110,475 Punkten bzw. 108,825 Punkten auf die Plätze 6 und 7.

In der Alterklasse AK 13/14 zeigte die beiden Bundeskader-Turner Andrei Mihai (TV Lahr) und Elias Reichenbach (TV Ichenheim) dass Sie aktuell das Maße der Dinge in ihrer Altersklasse sind. Andrei wurde mit starken 129,400 Punkten Baden-Württembergischer Meister vor Elias, seinem Trainingskameraden am Turnzentrum Herbolzheim, der mit 126,825 Pkt. den 2. Platz belegte. Der dritte badische Starter, Nico Baur (TSG Blankenloch), erturnte 106,250 Punkten und belegte am Ende den 5. Platz in der AK 13/14.
In den Altersklassen 15/16 sowie 17/18 gingen keine Turner aus dem badischen Verbandgebiet an den Start, sodass hier den Turnern vom Schwäbischen Turner-Bund da Feld überlassen werden musste.
Bei den Aktiven der AK 19+ sicherte sich der für den TV Bischweier startende Marvin Rauprich mit 74,550 Punkten seine erste Baden-Württembergische Meisterschaft. Auf dem zweiten und dritten Platz folgten Alexander Maier (MTV Stuttgart) mit 74,00 Punkten und Maik Layer (TV Neckarau) mit 72,00 Punkten.

Mit den Überschreiten der 74-Punkte-Marke erfüllt Marvin die Qualifikationsnorm für die Zulassung zu den Deutschen Meisterschaften. Sowohl Marvin als auch die Juniorenturner werden sich nun konzentriert auf die Deutschen Titelkämpfe (Deutsche Jugendmeisterschaften vom 30.6.-2.7.2023 in Dillingen & DTB Finals vom 6.-9. Juli in Düsseldorf) vorbereiten.