Zukunft.BTB! Die Zukunft des Turnens aktiv mitgestalten

Alle Vereinsmitglieder, die gemeinsam etwas bewegen und die Zukunft des Badischen Turner-Bundes, der Turngaue und Vereine aktiv mitgestalten möchten, sind herzlich zur Teilnahme am Programm "Zukunft.BTB!" aufgerufen.

Warum ein Zukunftsprogramm?

Die Herausforderungen der Gegenwart und Zukunft sind gekennzeichnet durch den Veränderungsdruck, der durch den digitalen Wandel auf Wirtschaft und Gesell­schaft ausgeübt wird. Er ist erkennbar an der zunehmenden Individualisierung aller gesellschaftlichen Strukturen und Prozesse. In diesem von zukunftsbestimmenden Veränderungen (sogenannte Megatrends) beeinflussten gesellschaftlichen Umfeld müssen sich unsere Vereine bewähren und behaupten. Anpassung und Weiterentwicklung ist gefragt, ohne dabei den Wesenskern der demokratisch und gemeinnützig konstituierten Institution Turnverein – nämlich Bewegung in Gemeinschaft – aufzugeben. In gut einem Jahr findet der nächste Landesturntag in Forst statt. Das BTB-Präsidium will dem obersten Organ unseres Verbandes ein Zukunftsprogramm zur Verabschiedung vorlegen.

Wie wird das Zukunftsprogramm entstehen?

Die Erarbeitung des Konzepts Zukunft.BTB! soll in einem breiten Meinungsbildungsprozess erfolgen, den alle Mitglieder aus den Vereinen, Turngauen und Verbandsgremien des Badischen Turner-Bundes mitgestalten dürften. Mit seinen engagierten Turnerinnen und Turnern aus den unterschiedlichsten Turnsportarten, Bewegunsgangeboten und Fachbereichen verfügt der Badische Turner-Bund über einen großen Schatz an Wissen und Kompetenzen, mit dem das Turnen in Baden noch weiter vorangebracht werden kann. Deshalb lädt das Präsidium des BTB herzlich alle Turnerinnen und Turner aus Baden ein, an diesem Prozess aktiv mitzuwirken.

In Projektgruppen werden insgesamt zwölf Handlungsfelder bearbeitet:

1. Verbandsphilosophie – Verbandspolitik – Verbandsvertretung – Überfachliche Aufgaben – Gremienarbeit
  2. Bildung – Mitarbeiterentwicklung
  3. GYMWELT / Turnen
  4. Leistungssport
  5. Wettkampfsport
  6. Verbandskommunikation
  7. Vereinsentwicklung – Großvereine – Mitgliederbindung
  8. Marketing
  9. Schule / Hochschule
  10. Badische Turnerjugend
  11. BTB-Regional / Turngaue
  12. Großveranstaltungen

Die jeweiligen Projektgruppen werden sich zwischen Oktober 2019 und April 2020 zwei- bis viermal treffen. Die Anmeldung ist unter Angabe des Namens und der Arbeitsgruppe formlos bis zum 10. Oktober 2019 zu richten an zukunftnoSpam@badischer-turner-bund.de.

Wir freuen uns über eure Beteiligung und eure Ideen!