| Jugend

Wie fit sind eure Vereinskinder?!

Um den aktuellen motorischen Leistungsstand von Kindern so praktisch und einfach wie möglich zu dokumentieren und im nächsten Jahr einen Vergleich für die Entwicklung zu haben, hat die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg den Motorik-Test "Turnbeutelbande" initiiert.

Alle Materialien und Erklärvideos, die zur Durchführung des Tests benötigt werden, sind auf der Homepage www.turnbeutelbande.de zu finden. Außerdem kann per E-Mail ein Zugangscode zur onlinebasierten, kostenlosen Auswertungsplattform angefordert werden. Jedes Kind, das den Motorik-Test für Kinder absolviert, wird Teil der Turnbeutelbande und erhält eine Urkunde und einen Turnbeutel.

Hinter diesem Motorik-Test für Kinder steht der nach wissenschaftlichen Kriterien entwickelte KITT+ 3-10, mit dem die körperliche Leistungsfähigkeit von Kindern im Alter zwischen drei und zehn Jahren erfasst wird. Der Test ist so konzipiert, dass Übungsleiter, pädagogische Fachkräfte und Lehrer mit seiner Hilfe den aktuellen Leistungsstand von Kindern dokumentieren und auf dieser Basis eine gezielte Förderung von motorischen Stärken und Defiziten anregen können. Auch ist eine Beurteilung der motorischen Entwicklung durch Mehrfachtestungen möglich. Zudem wird jährlich ein Fitnessbarometer erstellt, der einen Überblick über Ergebnisse der getesteten Kinder in ganz Baden-Württemberg gibt.