| Gerätturnen

TG Mannheim erturnt Meisterschaft in der Oberliga

Zum Finale 2019 der BTB-Oberliga und BTB-Landesliga der Kunstturnerinnen kamen am 24. März jeweils acht Mannschaften in die Olympiahalle nach Nußloch. In der gut gefüllten Halle konnten sich die Zuschauer an teilweise sehr spektakulären Übungen erfreuen. Die TG Mannheim erturnte sich den Titel in der Oberliga. Schiltach und Ichenheim sichern sich die Titel in der Verbands- und Landesliga.

Die TG Mannheim sicherte sich die Meisterschaft der Oberliga, PSTV Jahn Freiburg und TSV Wiesental erturnten Silber und Bronze. (Foto: A. Klieber)

In der Oberliga wurde die TG Mannheim ihrer Favoritenrolle gerecht und gewann das Finale mit sieben Punkten Vorsprung. Die 11- und 12-jährigen Turntalente überzeugten mit hohen Schwierigkeiten und sicherem Übungsvortrag. Auf Rang 2 folgte der PTSV Jahn Freiburg, der der TG Mannheim beim Tischspringen die einzige Gerätewertung abnahm und den TV Muggensturm auf den 3. Rang verwies. Auf den weiteren Plätzen landeten Wiesental, Karlsruhe-Söllingen, Walldorf und Nußloch.

In der Landesliga, die am Nachmittag turnte, lagen am Ende nur Zehntelpunkte zwischen den Rängen 1 und 4 sowie 6 und 8. Hier spielte das Quäntchen Glück bei sehr ausgeglichenen Leistungen eine große Rolle. Nach vier Geräten war der Vorrundenerste TV Ichenheim nicht zu schlagen und sicherte sich somit den Meistertitel. Ebenfalls auf dem Podest landeten der StTV Singen und der TV Freiburg-Herdern, gefolgt von den Teams aus Mannheim-Waldhof, Brötzingen, Unteres Hanauerland, Freiburger Turnerschaft und Nußloch II.

Bereits einen Tag zuvor ermittelten die acht Vereine der Verbandsliga in Schiltach ihren Meister. Die Turnerinnen zeigten ein gutes Niveau und präsentierten den Zuschauern sehenswerte Übungen. Besonders der gastgebende TV Schiltach überzeugte an allen Geräten und wurde somit verdient Meister, gefolgt von Leimen und Überlingen. Auf den Rängen 4 bis 8 platzierten sich die Mannschaften aus Heidelberg, Güttingen, Seckenheim, Kirchheim und Bodersweier.

Ein Dankeschön geht an die SG Nußloch und den TV Schiltach, die die Rückrundenwettkämpfe ausgerichtet und für einen reibungslosen Wettkampfablauf gesorgt haben.