| BTB-Regional

Neue Corona-VO Sport mit weiteren Lockerungen

Ab 1. Juli gelten neue Regelungen für den Vereinssport. Hier gibt es die wesentlichen Änderungen auf einen Blick.

Foto: BTB

Ab 1. Juli gilt die neue Corona-Verordnung Sport. Sie ersetzt die bisherigen separaten Verordnungen Sportstätten, Sportwettkämpfe sowie Profi- und Spitzensport. Mit der Verordnung sind weitere Lockerungen verbunden.

• Gruppen mit bis zu 20 Personen dürfen die zur Ausübung der Sportart notwendigen Spiel- und Übungssituationen ohne Mindestabstand durchführen. Darunter fallen auch Hilfestellung und Hilfeleistung im Gerät(Turnen). In Bereichen, in denen ein Mindestabstand umsetzbar ist (z.B. Fitnessgruppen), ist dieser weiterhin einzuhalten.

• Die Unterteilung in Training mit Raumwegen (40 qm pro Teilnehmer) und Training an festen Standorten (10 qm pro Teilnehmer) gibt es nicht mehr! Für alle Trainings- und Übungsstunden gilt die maximale Teilnehmeranzahl von 20 Personen (inklusive Übungsleiter/in). Größere Gruppen müssen auf zwei oder mehreren deutlich voneinander abgegrenzten Arealen verteilt werden.

• Umkleiden und Duschen dürfen wieder benutzt werden. Es ist jedoch sicherzustellen, dass ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen den Nutzerinnen und Nutzern eingehalten werden kann. Der Aufenthalt ist zeitlich auf das unbedingt erforderliche Maß zu beschränken.

• Sportwettkämpfe sind wieder zulässig. Bis einschließlich 31. Juli sind 100 Sportler/innen und 100 Zuschauer/innen erlaubt.

• Die bisherigen Hygienevorschriften und Dokumentationspflichten sind weiterhin einzuhalten (inklusive Hygienekonzept, Bereitstellung von Hygiene- und Reinigungsmitteln sowie Einmalhandtücher, Hinweise zum gründlichen Händewaschen, regelmäßige und ausreichende Belüftung, Vermeidung von Personenströmen und Warteschlangen, Datenerhebung durch Teilnehmerlisten etc.)

Alles Wissenswerte sowie die aktualisierten FAQs zum Umgang mit Corona gibt es auf der ⇒ Corona-Infoseite