Nachhaltigkeit beim Landeskinderturnfest

Der Badischen Turnerjugend liegt nachhaltiger Umgang mit Natur und Umwelt am Herzen. Deshalb ist das Landeskinderturnfest 2019 in Bruchsal für die Nachhaltigkeitstage vom 1. bis 4. Juni 2019 unter dem Motto "Jede Tat zählt" angemeldet. In diesem Zuge werden auch automatisch alle Vereine im Nachhaltigkeitsnetzwerk eingetragen.

Zu den Maßnahmen beim Landeskinderturnfest zählt u.a. die nachhaltige Abwicklung der Teilnehmervollverpflegung. Seit Jahren ist der BTB in Zusammenarbeit mit dem LKTF-Caterer Sauder bemüht, die Essensmengen so zu optimieren, dass möglichst wenig Reste übrigbleiben, für die Lunchpakete werden Papier- statt Plastiktüten ausgegeben. Und auch die teilnehmenden Kinder und Betreuer selbst helfen Müll zu reduzieren, indem sie ihr eigenes Mehrweg-Besteck und -Geschirr für die Mahlzeiten selbst mitbringen und spülen.

Damit die teilnehmenden Kinder auch daheim schon einen kleinen Beitrag zur Nachhaltigkeit leisten können, wurde mit den Vereinsunterlagen für jeden Teilnehmer ein Saattütchen für einen Quadratmeter Wildblumen verschickt, um gemeinsam Lebensraum für Fluginsekten zu schaffen – getreu dem Motto der Nachhaltigkeitstage 2019: "Jede Tat zählt!"

Nachhaltigkeitstage Baden-Württemberg

⇒ Homepage Landeskinderturnfest 2019