| Gerätturnen

Grötzingen im corona-konformen Baden-Derby vorn

"Der Adler ist gelandet" oder so ähnlich lautete die Meldung vom Baden-Airpark, als der seit mittlerweile vier Jahren für den TSV Grötzingen startende Spitzenturner Adam Steele (u.a. WM-Teilnehmer 2019) am Mittwochabend doch noch quarantäne-frei einfliegen konnte – da er zwar irischer Nationalität ist, aber in England trainiert, und dies in einer der letzten Regionen, die das RKI zum Zeitpunkt des Fluges noch nicht als Risikogebiet definiert hatte. Am Wettkampftag (24. Oktober) selber wäre eine Einreise bzw. ein umgehender Einsatz im nachfolgenden Wettkampf der 3. Bundesliga Süd trotz Zuschauerverbots und allgemeiner Maskenpflicht in der Emil-Arheit-Halle (außer am Gerät) nicht mehr möglich gewesen.

Fotos: A. Klieber

Weniger Glück hatten die Gegner vom TV Bühl bei der Akquise ihres schweizerischen Pendants Noah Stöckli, am Vorwochenende noch Topscorer der 3. Liga Süd, weil für diesen "ein Einsatz in Deutschland eine zweiwöchige Quarantäne bedeutet [hätte] – für einen Spitzenturner quasi ein Berufsverbot und auf dem Weg zur nationalen Meisterschaft ein nicht zu kompensierender Nachteil" (aus dem Wettkampfbericht des TV Bühl).

So dominierte Adam Steele das Wettkampfgeschehen nach Belieben und dokumentierte seine theoretisch immer noch bestehende Option auf einen Olympiastartplatz in Tokio eindrucksvoll durch mehrere Elemente der höchsten Schwierigkeitskategorien (siebenmal E und sogar einmal F) an allen Geräten. Umso höher ist den zudem verletzungsgebeutelten Zwetschgenstädtern der Geräterfolg am Sprung anzurechnen sowie insgesamt die Moral, mit der verbliebenen Truppe überhaupt vier Turner an jedes Gerät zu schicken.

Im derart bereits vorentschiedenen Baden-Derby konnten die Turner aus der Fächerstadt ihre Senioren weitgehend schonen und die Jungspunde ihre Künste präsentieren lassen: Insbesondere der gerade 18-jährige Neyén Eder wusste sich in seinen drei Duellen an Boden, Pauschenpferd und Sprung durchzusetzen und avancierte nach Adam zum erfolgreichsten Scorer. Weitere Highlights waren das gelungene Wettkampfdebut des schwierig zu stehenden Doppelsaltos vorwärts am Boden durch Julian Bertsch (21) sowie am anderen Ende der Altersskala der endlich wieder gefangene Doppelsalto über die Reckstange ("Kovács") durch Turnertrainer Lazar Bratan (43). Die "außer Adam"-Tageshöchstwertung gelang allerdings dem TV Bühl durch Jan Fäßler mit einer 12,75 am Sprung.

Im bereits beim vorherigen Wettkampftag als Fernduell ausgetragenen Kampf um den Titel "Lemming der Woche" zwischen Nick Hofmann (Bühl) und Anton Weiss hatte der Grötzinger dieses Mal leicht die Nase vorn und konnte bei seinem Reckabgang kurz vor Ende der Begegnung den Adrenalinspiegel noch mal in beachtliche Höhen treiben.

Allen, die das Geschehen verpasst haben, sei ein nachträglicher Blick in den kurzweilig kommentierten Livestream empfohlen: www.youtube.com/watch?v=WA_U7N7COts.

Ob und wie die Saison weitergeht, weiß derzeit niemand. Aber so lange "von oben" nichts Gegenteiliges verordnet wird, wird in beiden badischen Drittligavereinen weiter eifrig trainiert; theoretisch können beide Truppen noch das Halbfinale Richtung Relegation zur 2. Bundesliga erreichen. Die weiteren Entscheidungen fallen am 7. November in Bühl sowie am 14. November in Grötzingen gegen die Konkurrenz aus Wangen (Allgäu) und Heckengäu (Turngau Stuttgart).