| Jugend

Zweiter Tag des Kinderturnens sorgt für Bewegung

Vom 9. bis 11. November heißt es wieder für alle Turn- und Sportvereine Deutschlands: Öffnet eure Türen – es ist Kinderturn-Zeit!

Foto: Frank Mey / picture alliance

Wie keine andere Sportart fördert das Kinderturnen vielseitig und umfassend alle wichtigen motorischen Grundfertigkeiten und -fähigkeiten wie Laufen, Springen, Werfen, Schwingen, Hangeln, Rollen und Drehen um alle Körperachsen. Im Rahmen der bundesweiten Offensive Kinderturnen des Deutschen Turner-Bundes, seiner Landesturnverbände und der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) findet vom 9. bis 11. November der zweite Tag des Kinderturnens statt. Getreu dem Motto "Mehr Bewegung für alle Kinder" sollen alle Vereine ihre Tore für das Kinderturnen öffnen.

In der Offensive Kinderturnen steht die Bewegungsförderung und Teilhabe aller Kinder im Alter zwischen drei und sieben Jahren (ob mit Behinderung, Migrationshintergrund oder aus bildungsfernen Schichten) für eine gesunde körperliche und geistige Entwicklung an oberster Stelle. Als zentraler Bestandteil sind alle Vereine am Tag des Kinderturnens aufgefordert, in Kooperation mit anderen Einrichtungen (Schulen, Kindergärten, Behindertenoder Migranteneinrichtungen), den Tag des Kinderturnens gemeinsam zu bestreiten. Für eure Veranstaltung gibt es keine Vorgaben – Hauptsache es geht ums Kinderturnen.

Mögliche Ideen wären

• ein Tag der offenen Tür,
  • die Abnahme des Kinderturn-Abzeichens,
  • eine offene Kinderturn-Halle,
  • Teilnahme an der Purzelbaum-Challenge
  • oder eine Kinderturnstunde und vieles mehr.

Mit der Anmeldung zum Tag des Kinderturnens stellen der DTB und die BZgA einiges zur Verfügung:

• Kostenfreie Aktionsbox mit Materialien zur Abnahme des "Kinderturn-Abzeichens für Alle" mit Begleitheft, Plakat, Stempel und Kissen, 12 Stationskarten, 25 Laufkarten mit Urkunde, ein Banner "Wir machen Kinder stark!,
  • Flyer, Broschüren, Luftballons, Aktionsflyer und Ratgeber "Mehr Bewegung für alle Kinder"
  • Einladungen, Flyer, Plakate sowie Pressemitteilungen als Download für die Bewerbung der Aktion
  • Veröffentlichung eurer Veranstaltung auf der Landkarte unter kinderturnen.de

Vereine können durch die bundesweite Aktion neue Mitglieder gewinnen oder bestehende binden. Weitere Informationen und Anmeldung von Vereinsaktionen unter www.dtb.de/offensive-kinderturnen.