| Jugend

Kinderturn-Welt Karlsruhe feierte ersten Geburtstag

Klettern bei den Ziegen – und gemeinsam mit ihnen! Archivfoto: R. Fränkle, Presseamt Stadt Karlsruhe

Auch der Stand des Badischen Turner-Bundes lud zum Mitmachen ein. Foto: BTB

Mit einem großen Familientag feierte die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg gemeinsam mit ihren Partnern am 22. Juli bei sommerlichem Wetter den ersten Geburtstag der Kinderturn-Welt im Zoologischen Stadtgarten Karlsruhe.

"Dass so viele Familien in den Zoologischen Stadtgarten nach Karlsruhe gekommen sind, um mit uns gemeinsam den ersten Geburtstag der Kinderturn-Welt zu feiern, das freut uns sehr", betonte Susanne Weimann, geschäftsführender Vorstand der Kinderturnstiftung Baden-Württemberg. Auch Zoodirektor Dr. Matthias Reinschmidt freute sich: "Die sechs Bewegungsareale sind für unsere jungen Besucher eine tolle Attraktion. Sie werden fleißig genutzt und ausprobiert, so auch am Familientag."

Zahlreiche Familien aus Karlsruhe und dem Umland feierten den ersten Geburtstag gemeinsam mit allen Partnern der Kinderturn-Welt: an den Ständen und bei den Mitmachaktionen wurde fleißig gebastelt, gerätselt und gemalt. Und natürlich gab es auch jede Menge Bewegungsspaß an den sechs Arealen der Kinderturn-Welt, schließlich wollte jedes Kind unbedingt das Kinderturn-Diplom meistern, das im ganzjährig kostenfrei ausliegenden "Reiseheft" integriert ist.

Denn mit der Kinderturn-Welt hat der Zoologische Stadtgarten seinen jüngsten Besuchern ein attraktives Zusatzangebot zu bieten: Sie können beispielsweise rennen wie die Alpakas oder klettern wie die Ziegen – und in diesem besonderen Fall sogar direkt mit ihnen im Gehege. Die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg und der Zoologische Stadtgarten Karlsruhe haben das Projekt gemeinsam initiiert, um über die direkte Imitation der tierischen Bewegungsformen bei Kindern Freude an der Bewegung zu wecken und sie für die Tiere und deren Lebensräume zu begeistern – was gelingt: „Das Konzept der Kinderturn-Welt ist großartig und eine Bereicherung für unseren Zoo. Die Kinder sind begeistert", sagte Reinschmidt. "Mit dem Angebot wird der Wunsch vieler Familien nach zusätzlichen Spielmöglichkeiten im Park hervorragend erfüllt“, ergänzte Gartenbauamtsdirektor Helmut Kern.

Weitere Infos zur Kinderturn-Welt gibt es unter www.kinderturnstiftung-bw.de.