TURNBEUTELBANDE

Welche Bedeutung Bewegung und gut ausgeprägte motorische Fähigkeiten für ein gesundes Aufwachsen von Kindern haben, belegen zahlreiche Studien. Deshalb ist es wichtig, diese bereits im Kindesalter zu fördern. Hierfür braucht es eine regelmäßige Überprüfung der Entwicklung, um Bewegungsangebote an den Potentialen der Kinder auszurichten.

Aus diesem Grund hat die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg die Turnbeutelbande initiiert. Mit ihr wurde eine Welt geschaffen, die es pädagogischen Fachkräften aus Kindergarten, Grundschule und Verein ermöglicht, durch den Motorik-Test für Kinder regelmäßig und kindgerecht deren körperliche Leistungsfähigkeit (Fitness) festzustellen. Denn welches Kind möchte nicht Teil einer (Turnbeutel)Bande sein?

Jährlich geht die Stiftung mit dem Fitnessbarometer zudem der Frage nach: Wie fit sind die Drei- bis Zehnjährigen in Baden-Württemberg tatsächlich? Grundlage sind die Ergebnisse des eben beschriebenen Motorik-Tests für Kinder.

Weitere Informationen und Materialien zur Turnbeutelbande findet Ihr hier