Offensive Kinderturnen

Tag des Kinderturnens 2018

09. – 11.11.2018 | bundesweit

Am Wochenende vom 9. bis 11. November 2018 öffnen Turn- und Sportvereine in ganz Deutschland ihre Turnhallen und laden alle Kinder zum Turnen, Toben und Ausprobieren ein.

Wo interessierte Kinder an diesem Wochenende überall einfach so vorbeikommen und mitmachen können, ist auf der Landkarte aller Angebote zum "Tag des Kinderturnes" zu sehen.

Beim badischen Auftakt zum "Tag des Kinderturnens" turnte Bülent Ceylan gemeinsam mit der Klasse 4a der Bertha-Hirsch-Grundschule Mannheim und Übungsleiterin Daniela Jaeger vom TV Käfertal. Der Comedian ist Botschafter der Offensive Kinderturnen, die sich für eine vielseitige motorische Grundlagenausbildung durch Kinderturnen unter qualifizierter Anleitung einsetzt. Ziel ist es, ALLE Kinder für mehr Bewegung zu begeistern, egal ob Mädchen oder Jungen, mit oder ohne Behinderung.

Fische schwimmen, Vögel fliegen, Kinder turnen

Was ist die Offensive Kinderturnen?

Bei der Offensive Kinderturnen handelt es sich um eine gemeinsame bundesweite Initiative des Deutschen Turner-Bundes und der Deutschen Turnerjugend im engen Schulterschluss mit ihren Landesturnverbänden und Landesturn(er)jugenden auf Basis des Programms Kinderturnen. Ziel der Offensive ist es, das Image und die Verbreitung der Marke Kinderturnen zu stärken, um Mitgliederbindung und -gewinnung zu fördern. Dazu sollen durch Qualifizierungsmaßnahmen und Netzwerkarbeit die Kinderturn-Angebote ausgeweitet und aufgewertet, Vereine gestärkt und attraktiver werden.

Die Offensive Kinderturnen fokussiert sich auf die Zielgruppe der Kinder im Alter zwischen drei und sieben Jahren und stellt die Teilhabe aller Kinder, ob aus bildungsfernen Schichten, mit Migrationshintergrund oder mit Behinderung, in den Vordergrund. Das Kinderturnen bildet die Basis für die Bewegungsentwicklung aller Kinder. Dafür werden vermehrt in den Aus- und Fortbildungsangeboten der Landesturnverbände entsprechende Module angeboten. Mit diesen Fortbildungen sollen auch Erzieher/innen und Lehrer/innen angesprochen werden. Um die Zielgruppen zu erreichen wird der Auf- und Ausbau von Netzwerken und Kooperationen von Vereinen mit Schulen, Kindertagesstätten, Behinderteneinrichtungen und Kommunen angestrebt. Die Vereine sollen bezüglich der Kooperationsmöglichkeiten beraten und dabei unterstützt werden, um weiterhin hochwertige Angebote im Kinderturnen mit qualifizierter Betreuung zu gewährleisten.

#Purzelbaum

Mit Purzelbäumen um die Welt

Die "Offensive Kinderturnen" geht 2018 in die zweite Auflage. Nachdem im vergangenen Jahr bereits über 10.000 Kinder durch die Initiative des DTB und seiner Landesturnverbände und mit tatkräftiger Unterstützung der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) bewegt wurden, sollen es in diesem Jahr deutlich mehr sein. Unter dem neuen Motto "Purzelbäume um die Welt" werden alle Kinder, Jugendliche und Erwachsene dazu aufgerufen, Purzelbäume zu schlagen, diese zu zählen und an die Deutsche Turnerjugend (DTJ) zu melden.

Gleichzeitig sollen die Teilnehmer der Purzelbaum-Challenge weitere Personen auffordern bzw. nominieren, ebenfalls ein Purzelbaum-Video zu posten. Ziel ist es, möglichst viele Purzelbäume für eine imaginäre "Weltumrundung" zu sammeln und so einen Purzelbaum-Rekord aufzustellen.

www.dtb.de/offensive-kinderturnen/purzelbaeume

Bülent Ceylan nominiert den Sohn seines Steuerberaters für die #Purzelbaum-Challenge. Wen nominiert ihr?

Vereinsaufruf

Macht mit beim Kinderturntag am zweiten Novemberwochenende!

Der "Tag des Kinderturnens" ist eine bundesweite Aktion im Rahmen der Offensive Kinderturnen, der jeweils am zweiten Novemberwochenende durchgeführt wird.  Daher ruft auch die Badische Turnerjugend alle Vereine auf, an diesem Tag das Kinderturnen in seiner ganzen Vielfalt und Attraktivität zu präsentieren. Die Aktionen am Kinderturntag können frei gestaltet werden. Die Deutsche Turnerjugend stellt allen ausrichtenden Vereinen diverse Werbematerialien sowie das "Kinderturn-Abzeichen für Alle" kostenfrei zur Verfügung.

Vereine, die einen "Tag des Kinderturnens" durchführen möchten, können sich auf www.kinderturnen.de dazu näher informieren und anmelden. Nutzt die Chance und präsentiert das Kinderturnen in eurem Verein der Öffentlichkeit!

Ansprechpartnerin in der BTB-Geschäftsstelle

Bild von Fabienne Kohnle