Show und Vorführungen im BTB

20.01.2018 | Karlsruhe

Rendezvous der Besten – Juryschulung

23.02.2018 - 25.02.2017 | Haslach

Trainer B Vorführung / Choreografie Teil 1 (L-185901)

Was macht eine gute Vorführung aus?
Wie erarbeite ich innovative Bewegungsmuster und Figuren? Wie setze ich besondere Akzente und Highlights in der Choreografie? Auf welche Art und Weise kann ich ein bestimmtes Thema interpretieren und umsetzen? Wie wähle ich die Musik und wie setze ich diese in Bewegung um? Wie man diese Herausforderungen, die am Anfang jeder Vorführung stehen, angeht, erarbeiten die Teilnehmer der Ausbildung Trainer B Breitensport Vorführungen / Choreografie mit vielseitigen und erfahrenen Referenten.

Inhalte u.a.:
Die Ausbildung vermittelt spezielle Kenntnisse, um im eigenen Tätigkeitsbereich choreografisch wirken zu können. Es werden die verschiedenen Aspekte der Choreografie wie Bewegung, Raum und Raumformationen,  musik/akustische Bewegungsbe gleitung, Handlung, Einbeziehen von Objekten oder Großgeräten sowie Grundlagen über Licht und Kostüme behandelt.

Darüber hinaus geht es um die Themen "Der Choreograf/Übungsleiter und die Gruppe" sowie "Gruppenvorführungen und -wettbewerbe".

16.03.2018 - 18.03.2018 | Haslach

Trainer B Vorführung / Choreografie Teil 2 (L-185902)

05.05.2018 | Haslach

Trainer B Vorführung / Choreografie Teil 3 (L-185903)

05.05.2018 | Haslach

Matinée der Prüfungsstücke

Abschlussarbeiten der Trainer B – Ausbildung Vorführungen / Choreografie

Eichenbachsporthalle
30.05.2018 - 03.06.2018 | Weinheim

Landesturnfest 2018

Weinheim steht Kopf! Vom 30. Mai bis zum 3. Juni 2018 steigt in der "aufregend gemütlichen" Zweiburgenstadt an der badischen Bergstraße das nächste Landesturnfest.

02.06.2018 | Weinheim

Rendezvous der Besten – Landesqualifikation

Die Landesqualifikation wird innerhalb des Landesturnfestes Weinheim ausgetragen. Zur Landesqualifikation sind alle Vorführ- und Showgruppen des Badischen Turner-Bundes eingeladen, die ihre Vorführung in einem Wettbewerb vor fachkundigem Publikum und einer Jury aus vier ausgebildeten Wertungsrichtern und einem Prominenten präsentieren wollen.

Bewertet wird die Gestaltung/Choreografie der Vorführung (max. 50 Punkte) sowie deren Präsentation und Qualität (max. 50 Punkte).

Folgende Kriterien müssen eingehalten werden:

• Gruppengröße: ab 8 Personen
  • Mindestalter: 12 Jahre (Geburtsjahr ist maßgeblich)
  • Vorführfläche: 14m x 14m
  • Dauer der Vorführung: 4 – 6 Minuten (ohne Auf-/Abbau)
  • Geräte/Materialien: Für die Gestaltung dürfen Materialien, Handgeräte sowie Klein und Großgeräte benutzt werden. Ausgefallene Geräte müssen selbst mitgebracht werden. Großgeräte können nach Absprache zur Verfügung gestellt werden. Fest verankerte Geräte dürfen nicht verwendet werden.

Eine Vorführung kann bei der Landesqualifikation sowie beim Bundesfinale "Rendezvous der Besten" maximal zweimal in Folge gezeigt werden. Die drei besten badischen Gruppen werden zur BTB-Showgruppe 2018 gekürt und qualifizieren sich für das 15. DTB-Bundesfinale "Rendezvous der Besten". Nähere Infos zum Showwettbewerb Rendezvous der Besten auf der BTB-Homepage unter Sportarten – GYMWELT – Show-Vorführungen.

03.06.2018 | Weinheim

Choreografie-Werkstatt

Ihr sucht den Feinschliff für eurern Showauftritt?

Die Choreografie-Werkstatt im Rahmen des Landesturrnfests 2018 richtet sich an alle Gruppen, die eine Show einstudiert haben, im Vorführbereich aktiv sind oder aktiv werden möchten.

23.06.2018 | Karlsruhe

Ressort-Sitzung mit Turngau-Vertretern

23.09.2018

Rendezvous der Besten – BTB-Showgruppen Beratung

Zur Vorbereitung auf das Bundesfinale bietet das Ressort den BTB-Showgruppen 2018 eine Beratung an. Ort, Ablauf und weitere Details werden nach Ergebnisbekanntgabe bei der Landesqualifikation mit den BTB-Showgruppen abgestimmt.

Die Anmeldung erfolgt formlos an:
E-Mail: melanie.rieder@gmx.de

17.11.2018 | Worms

Bundesfinale Rendezvous der Besten

29.12.2018 | Konstanz

TurnGala "Reflexion"

Beginn: 14.00 und 18.30 Uhr

Die 31. Tournee der TurnGala des Badischen Turner-Bundes und Schwäbischen Turnerbundes steht unter dem Motto "Reflexion – Gerichtet. Gestreut. Diffus." Spektakuläre Artistik trifft auf innovatives Turnen – ein Spiegelbild expressiver Bewegungskünste.

⇒ Infos und Tickets

Schänzle-Sporthalle