Show und Vorführungen im BTB

25.01.2020 - 26.01.2020 | Haslach

Trainer B Choreografie/Vorführungen Teil 1

Was macht eine gute Vorführung aus? Wie erarbeite ich innovative Bewegungsmuster und Figuren? Wie setze ich besondere Akzente und Highlights in der Choreografie? Auf welche Art und Weise kann ich ein bestimmtes Thema interpretieren und umsetzen? Wie wähle ich die Musik und wie setze ich diese in Bewegung um?

Wie man diese Herausforderungen, die am Anfang jeder Vorführung stehen, angeht, erarbeiten die Teilnehmer der Ausbildung Trainer B Breitensport Vorführungen/Choreografie mit vielseitigen und erfahrenen Referenten.

Inhalte u.a.: Die Ausbildung vermittelt spezielle Kenntnisse, um im eigenen Tätigkeitsbereich choreografisch wirken zu können. Es werden die verschiedenen Aspekte der Choreografie wie Bewegung, Raum und Raumformationen, Musik / akustische Bewegungsbegleitung, Handlung, Einbeziehen von Objekten oder Großgeräten sowie Grundlagen über Licht und Kostüme behandelt. Darüber hinaus geht es um die Themen "Der Choreograf / Übungsleiter und die Gruppe" sowie "Gruppenvorführungen und -wettbewerbe".

Zielgruppe: Die Ausbildung richtet sich an alle Trainer und Übungsleiter, die im Bereich Vorführungen, Show und Choreografie oder im Wettbewerb "Rendezvous der Besten" oder auch im Bereich Gymnastik und Tanz/Dance aktiv sind oder aktiv werden möchten.

• Leitung einer eigenen Gruppe

Organisation und Ablauf: Die Ausbildung findet jeweils Samstag und Sonntag statt. Die Präsentation der Prüfungsstücke findet in einer öffentlichen Show am 16. Mai 2020 statt.

07.03.2020 - 08.03.2020 | Haslach

Trainer B Choreografie/Vorführungen Teil 2

28.03.2020 - 29.03.2020 | Haslach

Trainer B Choreografie/Vorführungen Teil 3

16.05.2020 | Haslach

Trainer B Choreografie/Vorführungen – Prüfungsabend

Öffentlichen Show mit Präsentation der Prüfungsstücke der diesjährigen Trainer B-Ausbildung "Vorführungen/Choreografie"

23.05.2020 | Ludwigsburg

Rendezvous der Besten – Landesfinale **abgesagt!**

04.07.2020 | Überlingen

Choreografie-Werkstatt

Praxis-Workshop mit Beratung für Vorführgruppen

Die Choreografie-Werkstatt richtet sich an alle Gruppen des Badischen Turner-Bundes, die eine Show einstudiert haben, im Vorführbereich aktiv sind oder aktiv werden möchten. Dabei spielt das Fachgebiet keine Rolle. Die Gruppe präsentiert sich mit ihrer Choreografie, den Kostümen und der Musik dem Choreografen. Anschließend arbeitet er eine Stunde lang gemeinsam mit der Gruppe und dem Trainer an der Vorführung, gibt kleine Tipps und Tricks, wie die Präsentation noch eindrucksvoller wer­den kann und wie die vorhandenen Ideen noch besser umgesetzt werden können. Die Workshops finden zwischen 10.00 und 16.00 Uhr statt.

Das gleichzeitig stattfindende GYMWELT-Festival im Landesgartenschaugelände Überlingen bietet die Möglichkeit, die überarbeitete Darbietung einem breiten Publikum zu präsentieren.

Meldeschluss: 31.05.2020, Anmeldung über das Turn-Informationsportal (L-205920)

Kosten: 50 € pro Gruppe

Wiestorhalle
| 88662 Überlingen
04.07.2020 | Überlingen

2. GYMWELT-Festival

Nach dem Erfolg des 1. GYMWELT-Festivals 2018 steht jetzt der Termin für die Neuauflage fest. Das 2. GYMWELT-Festival wird am Samstag, 4. Juli 2020 auf dem Gelände der Landesgartenschau in Überlingen stattfinden!

21.11.2020 | Neumünster

Rendezvous der Besten – Bundesfinale

Nach 2016 ist der beliebte DTB-Showwettbewerb zum zweiten Mal zu Gast beim Schleswig-Holsteinischen Turnverband. Die besten 40 Showgruppen Deutschlands treffen sich in den attraktiven Holstenhallen, um den Titel DTB-Showgruppe 2020 zu erlangen.

Wer den Badischen Turner-Bund beim Bundesfinale im Rendezvous der Besten vertreten darf, entscheidet sich beim Landesentscheid im Rahmen des Landesturnfests am 23. Mai in Ludwigsburg.