Musik- und Spielmannswesen

Die Turnermusiker – eine Besonderheit turnerischer Tradition

Sie sind moderne Klangkörper und sorgen gleichzeitig für den Brückenschlag in die turnerische Tradition: Das Musik- und Spielmannswesen hat im Badischen Turner-Bund eine lange Tradition. Was wären die Landes- und Deutschen Turnfeste ohne die Turner-Musikzüge aus Baden! Der BTB darf sich glücklich schätzen, eine große Zahl hervorragender Turnermusiker in seinen Reihen zu haben.

Doch die Musikgruppen des Badischen Turner-Bundes bereichern nicht nur Konzerte, Veranstaltungen und gesellige Treffen, sondern haben auch die Möglichkeit, sich bei den vom Deutschen Turner-Bund ausgeschriebenen Wettbewerben wie Wertungsmusizieren und Musikvorführung in der Bewegung mit anderen Turnerspielmannszügen zu messen.

23.02.2018 | Karlsruhe

Jahrestagung / Treffen der Musik- und Spielmannszüge

30.05.2018 - 03.06.2018 | Weinheim

Landesturnfest 2018

Weinheim steht Kopf! Vom 30. Mai bis zum 3. Juni 2018 steigt in der "aufregend gemütlichen" Zweiburgenstadt an der badischen Bergstraße das nächste Landesturnfest.

02.06.2018 | Weinheim

1000-Töne-Turner: Großkonzerte der Turnermusiker mit anschließendem "Hocketse"

23.11.2018 - 25.11.2018 | Altglashütten

Landeslehrgang für Spielleute im BTB & STB

Wie bereits angekündigt, findet ein Lehrgang für Flöten, Schlagwerk und Fanfaren statt.
Der Lehrgang ist nicht für Anfänger gedacht, sondern für Musiker, die ihr Instrument beherrschen, also einfache Rhythmen auch sicher vom Blatt spielen können.

Wir wollen neue Literatur vorstellen und ausprobieren, aber natürlich auch die Grundfertigkeiten in den Registern (Intonation, Atmung, Haltung …) mal wieder vertiefen und üben. Momentan ist geplant, Samstags in Registern zu musizieren und Sonntags einen kleinen Teil zusammenzutragen. Gerade für Schlagzeuger und Trommler von Euch könnte Altglashütten interessant sein. Es werden an diesem Wochenende Elemente von Drumlines aufgegriffen und gezeigt.

Die Teilnahmegebühr beträgt 92,00 € pro Person (inkl. VP/2x ÜN).

Meldeschluss: inkl. ausgefüllter Meldeliste bis 28.02.2018 an:

Karola Wunsch
krwunschnoSpam@t-online.de