T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Verband

Der Badische Turner-Bund (BTB), Verband für Leistungs-, Freizeit- und Gesundheitssport, ist der größte gesamtbadische Sportfachverband mit mehr als 444.000 Mitgliedern in über 1.130 Vereinen in 13 Turngauen.

Unsere Sportartenvielfalt reicht vom Spitzensport über den wettkampforientierten Breitensport bis hin zum Fitness-, Freizeit- und Gesundheitssport: Gerätturnen, Gymnastik (Rhythmische Sportgymnastik, Allgemeine Gymnastik, Dance, Gymnastik und Tanz), Trampolinturnen, Rhönradturnen, Rope Skipping, Orientierungslauf, Aerobic, Faustball, Indiaca, Prellball, Ringtennis, Mehrkämpfe (Jahnkämpfe, Deutsche Mehrkämpfe, Leichtathletische und Schwimmerische Mehrkämpfe, Friesenkampf) und GYMWELT (Fitness + Gesundheit, Tanz + Vorführungen, Natursport)

Die Badische Turnerjugend (BTJ), als Jugendorganisation des BTB, vertritt die Interessen von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen im BTB und eröffnet mit Veranstaltungen wie dem Landeskinderturnfest, Kinder- und Jugendfreizeiten oder dem Turnerjugend-Gruppentreffen attraktive Angebote.

Aus- und Fortbildungen sind eine zentrale verbandspolitische Aufgabe des Badischen Turner-Bundes. Das "BTB-Bildungswerk" qualifiziert Übungsleiterinnen und Übungsleiter in jährlich hunderten Aus- und Weiterbildungsmaßnahmen.

Absolute Highlights im Verbandsleben sind unsere Großveranstaltungen. Landesturnfeste, Landeskinderturnfeste, TurnGalas oder Landeswandertage begeistern tausende Aktive und Zuschauer und lassen die Faszination "Turnen" in ihrer ganzen Vielfalt spüren.