T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Kinderturn-Kongress 2017

Kinderturn-Kongress am KIT Karlsruhe

"Wie bringen wir Kinder in Schwung?"

23. bis 25. März 2017 | Karlsruhe

Zum siebten Mal findet am Karlsruher Institut für Technologie (KIT) vom 23. bis 25. März 2017 ein großer Kongress rund um qualifizierte Bewegungsangebote und ganzheitliche Gesundheitsförderung im Kinder- und Jugendalter statt. Schwerpunktthema ist das Kinderturnen im Verein. Neben den Hauptvorträgen stehen 150 Praxis- und Theorieworkshops von rennommierten Referenten zur Wahl. Zielgruppe des Kongresses sind Übungsleiter, Erzieher, Lehrkräfte, Referendare, Sozialpädagogen und alle, die Kinder in Schwung bringen wollen.

Hauptvorträge:

• "Was Kinder und Jugendliche heute brauchen" – Dr. Jan-Uwe Rogge
  • "Aktive Kinder – starke Kinder!?" – Prof. Dr. Alexander Woll und Prof. Dr. Iris Pahmeier
  • "Risiko wagen und verantworten im Kinderturnen" – Ilona Gerling
  • "Kinder stärken – Ressourcen entwickeln. Zur Bedeutung von Körper- und Bewegungserfahrung für die kindliche Entwicklung" – Prof. Dr. Renate Zimmer

150 Workshops aus den Themenbereichen:

• Kinderturnen – motorische Grundlagenausbildung
  • Frühkindliche Bildung