T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Wählen Sie eine Sportart:

Orientierungslauf

Orientierungslauf – kurz OL genannt – ist ein Ausdauersport und wird vorwiegend in der freien Natur ausgetragen. Während eines Orientierungslaufs müssen die auf einer Karte eingezeichneten Kontrollposten mit Hilfe eines Kompasses der Reihe nach abgelaufen werden.

Die Routen zu den Kontrollposten müssen selbst geplant und gefunden werden. Somit sind also Körper und Geist in einer aufregenden Kombination gleichermaßen gefordert. Die allgemeinen Wettkämpfe werden ohne Alterseinteilung in verschiedenen Schwierigkeitsstufen für die Einzelläufe und für die Mannschaftsläufe angeboten. Bei den Mannschaftsläufen bilden zwei bis vier Läuferinnen und Läufer eine Mannschaft.

Ausführliche Informationen zum Orientierungslauf im Badischen Turner-Bund sind zu finden unter
► www.ol-in-baden.de.

OL-Starter-Kit

Abwechslung gefragt?
Orientierungslauf-Starter-Kit für Übungsleiter und Lehrer

Die badischen Orientierungsläufer stellen zum Einstieg in ihren Sport bereits seit einigen Jahren ein "Starter-Kit" zur Verfügung, welches sich schon mehrfach in der Praxis bewährt hat. Es eignet sich für alle im Jugendbereich Tätigen, die sich schon immer einmal mit Orientierungslauf beschäftigen wollten und ihren Kindern und Jugendlichen spannende Übungen bieten möchten.

Das Orientierungslauf-Starter-Kit ist so zusammengestellt, dass es keiner Vorkenntnisse im Orientierungslauf bedarf. Es kann kostenlos bei Kirsten König (E-Mail: koenig@ol-in-baden.de) ausgeliehen werden und enthält:
– Lehrmittel für Unterrichtseinheiten ab Klasse 3 (vom Schweizer sCOOL Projekt)
– DVD „Einführung in den OL“
– Wettkampf-/Trainingsmaterial wie Posten (Miniaturen), Lochzangen, Kompass, Stempelkarten
– … und viele weitere Informationen.

Interessierte (auch Gruppen) sindaußerdem jederzeit willkommen, in einer der – zu jedem Lauf angebotenen – offenen Leistungskategorien teilzunehmen, die sich mit einfachen Bahnen vornehmlich an Anfänger richten. Weitere Informationen zu Terminen und OL-Gruppen unter www.ol-in-baden.de.

Text/Bild: Dirk Fritzsche