T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Wählen Sie eine Sportart:

Musik- und Spielmannswesen

Die Turnermusikereine Besonderheit turnerischer Tradition

Sie sind moderne Klangkörper und sorgen gleichzeitig für den Brückenschlag in die turnerische Tradition: Das Musik- und Spielmannswesen hat im Badischen Turner-Bund eine lange Tradition. Was wären die Landes- und Deutschen Turnfeste ohne die Turner-Musikzüge aus Baden! Der BTB darf sich glücklich schätzen, eine große Zahl hervorragender Turnermusiker in seinen Reihen zu haben. Allen voran der Spielmannszug aus Waibstadt, der zu den besten Klangkörpern in Deutschland zählt.

Doch die Musikgruppen des Badischen Turner-Bundes bereichern nicht nur Konzerte, Veranstaltungen und gesellige Treffen, sondern haben bei den turnerischen Großveranstaltungen auch die Möglichkeit, sich bei den vom Deutschen Turner-Bund ausgeschriebenen Wettbewerben wie Wertungsmusizieren und Musikvorführung in der Bewegung mit anderen Turnerspielmannszügen zu messen.

Landeslehrgang für Spielmanns- und Fanfarenzüge 2015
24. bis 26. April 2015 | BTB Freizeit- und Bildungszentrum Altglashütten

Zielgruppe: Musikerinnen und Musiker aus allen Verbänden und Vereinen

Instrumentarium: SZ Flöten in Ces/Fes, Fanfaren in Es, Schlagwerk (bitte keine Anfänger)

Themen:

• Kennenlernen von Notenmaterial verschiedener Stilrichtungen und Schwierigkeiten
  • Spielfähiges Einstudieren einiger Werke

Dozenten:

Weitere Informationen sind der Einladung zum Landeslehrgang zu entnehmen. Zur Anmeldung bitte gesammelt pro Verein das ausgefüllte Anmeldeformular bis spätestens 28. Februar 2015 per E-Mail senden an krwunsch@t-online.de. Die Zimmerkapazitäten sind sehr begrenzt.

Einladung Landeslehrgang Spielleute 2015 [pdf]

Ansprechpartner für Musik- und Spielmannswesen im BTB:

Christian Haberstroh | E-Mail: musikzug.tvs@web.de