T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Die Vereinsfahnen im Badischen Turner-Bund

Die historischen Fahnen der badischen Turnvereine zeugen eindrucksvoll von langer Tradition, erzählen von vergangenen Zeiten und sind bis heute symbolträchtige Begleiter auf Turnfesten.

Bildband "Vereinsfahnen im BTB"

Im September 2014 ist die erste Auflage des Bildbandes "Vereinsfahnen im BTB" erscheinen, um Wert und Symbolik der Vereinsfahnen kulturhistorisch zu bewahren. Auch weiterhin können Vereine daher Bilder und Informationen zu ihren Fahnen für die Veröffentlichung einreichen. zum Fragebogen

Der Bildband zeigt 274 Fahnen der gut 1.100 BTB-Mitgliedsvereine und die 13 Turngaubanner, ergänzt um interessante Begleitinformationen wie etwa Datum der Fahnenweihe oder Bedeutung der Gestaltung. Der Bildband soll mit jeder Auflage erweitert werden.

Preisübersicht Bildband

Gebunden im Softcover

Loseblatt-Sammlung im DIN A4-Ordner
(Hier können nachträgliche Erweiterungen eingeheftet werden.)

Hardcover mit Kunstledereinband

Alle Preise inkl. 7 % MwSt. sowie zzgl. Versand (5,90 €)

Interesse am Bildband "Vereinsfahnen im BTB"?
Hier geht es zum Bestellformular

Aufruf an die BTB-Mitgliedsvereine:

Die Vereinsfahnen im Badischen Turner-Bund

Dem Badischen Turner-Bund gehören aktuell 1.123 Vereine an. Viele davon wurden Anfang des letzten oder sogar Ende des vorletzten Jahrhunderts gegründet. Schaut man sich die Festschriften von Jubiläumsvereinen an, so fällt auf, dass meist schon wenige Jahre nach der Vereinsgründung eine Vereinsfahne angeschafft und oft feierlich geweiht wurde. Für die Gründer dieser jungen Turnvereine war eine solche Fahne ein Symbol, um das sich die Turnerfamilie scharen konnte.

Welch wertvolle Fahnen sich im Besitz unserer Vereine befinden, kann man immer wieder bei den Landesturnfesten oder Deutschen Turnfesten im Festzug oder bei der Fahnenausstellung bestaunen. In vielen Vereinen ist die Fahne aber sogar noch heute im regelmäßigen Gebrauch. Sie wird im Vereinsraum hinter einer Vitrine ausgestellt – zusammen mit der Vielzahl der im Laufe der Jahre erworbenen Fahnenschleifen. Bei der Mitgliederversammlung prangt die Fahne auf der Bühne neben dem Vorstandstisch. In vielen katholischen Gemeinden ist es auch heute noch üblich, dass die Fahne des Turnvereins zusammen mit denen anderer Ortsvereine bei der Fronleichnamsprozession durch die Straßen getragen wird. Und nicht wenige Turnerinnen und Turner hat die Fahne ihres Vereins auf dem letzten irdischen Weg begleitet.

Niemand von uns im BTB weiß allerdings genau, wie viele unserer Vereine tatsächlich eine Fahne besitzen und wie die einzelnen Fahnen aussehen. Der Bereichsvorstand "Überfachliche Aufgaben" hat daher beschlossen, ein Fotobuch über die "Vereinsfahnen im BTB" herauszugeben. Wir betrachten dies als eine kulturhistorische Aufgabe, um auch nachfolgenden Generationen den Wert und die Symbolik der Vereinsfahnen näher bringen zu können.

Zur Erstellung dieses Buchs bedarf es allerdings der Mitarbeit unserer Vereine. Jeder Mitgliedsverein des BTB, der im Besitz einer Fahne ist, wird aufgerufen unser Projekt zu unterstützen.

Bitte schickt uns ein Foto jeweils der Vorder- und Rückseite eurer Fahne und füllt den dazugehörigen Fragebogen aus. Nur wenn sich möglichst viele Vereine beteiligen, können wir einen nach den 13 Turngauen gegliederten, schönen Bildband herausgeben.

Jörg Wontorra
Vizepräsident Überfachliche Aufgaben

Fragen zum Bildband? Ansprechpartner für mitwirkende Vereine:

Michael Steiger
Telefon: 0721 / 1815-19 | E-Mail: michael.steiger@badischer-turner-bund.de