T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Startpässe – Grundsätzliches
Download Passantrag
Ansprechpartnerin / Kontakt

Startpässe – Grundsätzliches

Der Startpass des Deutschen Turner-Bundes dient als Nachweis der Starterlaubnis einer Wettkämpferin bzw. eines Wettkämpfers in einem Fachgebiet. Er ist erforderlich für den Start bei diversen Meisterschaften und Wettkämpfen. Ob ein Startpass für die Teilnahme an einem Wettkampf bzw. Turnier erforderlich ist, ist den jeweiligen Ausschreibungen bzw. Wettkampf-/Passordnungen zu entnehmen.

Startpass-Anträge aller Art sind bis spätestens 14 Tage vor dem ersten Einsatz der Wettkämpferin bzw. des Wettkämpfers zu stellen. Das erforderliche Lichtbild muss neu und ca. 4,5 x 5,5 cm groß sein, darf keinerlei Stempel tragen und muss mit dem Namen versehen werden. Zudem ist dem Antrag ein amtliches Dokument (z. B. Kopie Personal-/Kinderausweis) als Nachweis des Wohnsitzes, des richtigen Namens, Geschlechts und Geburtsdatums beizufügen.

Für die Rücksendung der Pässe ist unbedingt ein adressierter und frankierter Umschlag beizulegen.

Weitere Hinweise zu Pass-Neuausstellung und -Änderung unter Richtlinien für die Passbeantragung

Die neueste Fassung der Passordnung sowie die aktuelle Version der Rahmenordnung finden Sie auf den Seiten des  Deutschen Turner-Bundes.

Startpässe, die zum Jahresende ablaufen, können bereits ab Ende November des entsprechenden Jahres neu ausgestellt werden. Voraussetzung für die vorzeitige Ausstellung ist, dass der "alte" Pass nicht mehr benötigt wird und bereits ungültig gestempelt werden kann (Bitte entsprechend auf dem Passantrag vermerken).

Für die Bearbeitung von Startpassanträgen werden folgende Gebühren erhoben:

Erst- oder Neuausstellung 6,- € je Pass
Ergänzungen oder Umschreibungen 4,- € je Pass

Gemäß der Passordnung des Deutschen Turner-Bundes müssen Startpassanträge mindestens 14 Tage vor dem ersten Wettkampfeinsatz vorliegen. Für Anträge, die verspätet eingehen, wird die doppelte Gebühr fällig. Die rechtzeitige Bearbeitung von Anträgen, die weniger als sieben Tage vor dem ersten Einsatz eingehen, kann nicht garantiert werden.

Download Passantrag

Ansprechpartnerin / Kontakt