T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Turn- und Sportverbände
Weitere interessante Links aus der Turn- und Sportwelt
Generallandesarchiv: Findbuch des BTB online
FBZ Altglashütten

Turn- und Sportverbände

Landesturnverbände

Akademischer Turnerbund (ATB)
Bayerischer Turnverband (BTV)
Berliner Turn- und Freizeitsport-Bund (BTB)
Bremer Turnverband (BTV)
Hessischer Turnverband (HTV)
Landesturnverband Mecklenburg-Vorpommern (LTV M-V)
Landesturnverband Sachsen-Anhalt (LTV S-A)
Märkischer TurnerBund (MTB)
Niedersächsischer Turner-Bund (NTB)
Pfälzer Turnerbund (PTB)
Rheinhessischer Turnerbund (RhTB)
Rheinischer Turnerbund (RTB)
Saarländischer Turnerbund (STB)
Sächsischer Turn-Verband (STV)
Schleswig-Holsteinischer Turnverband (SHTV)
Schwäbischer Turnerbund (STB)
Thüringer Turnverband (TTV)
Turnverband Mittelrhein (TVM)
Verband für Turnen und Freizeit Hamburg (VTF)
Westfälischer Turnerbund (WTB)

Turngaue im Badischen Turner-Bund

Übersicht und Kontaktadressen

Deutscher Turner-Bund

Deutscher Turner-Bund (DTB)

Sportverbände

Deutscher Olympischer Sportbund (DOSB)

Badischer Sportbund Freiburg e. V.

Weitere interessante Links aus der Turn- und Sportwelt

Vereinsangebote gesucht!
#BeActive – Die Europäische Woche des Sports 2017

Die Europäische Kommission hat die Initiative „Europäische Woche des Sports“ ins Leben gerufen, um Menschen in ganz Europa zu mehr Bewegung anzuregen und sie für einen aktiven und gesunden Lebensstil zu begeistern. Der Deutsche Turner-Bund setzt dieses Vorhaben in Deutschland um und wird dabei vom Bundesministerium des Inneren unterstützt.

Turn- und Sportvereine, Schulen, Betriebe und Kommunen sind aufgerufen, sich der Kampagne anzuschließen und in der Woche vom 23. bis 30. September 2017 eine Veranstaltung oder Aktivität zu planen. Dies kann ein Tag oder eine Woche der offenen Tür sein, die Öffnung des Sportprogramms oder einzelner Kurse für Nichtmitglieder oder die Teilnahme an verschiedenen #BeActive Challenges. Jede Veranstaltung trägt dazu bei, dass mehr Menschen sich bewegen.

Alle Veranstaltungen und Aktivitäten müssen unter www.beactive-deutschland.de angemeldet werden – dann steht Deutschland im Nationenranking der Europäischen Kommission weit vorne! Weitere Informationen und Anmeldung von Aktivitäten ebenfalls unter www.beactive-deutschland.de.

DTB / Red.

Zürcher Kantonalturnfest: Grüezi im Tösstal
15. – 25.06.2017 | Rikon, Tösstal (Schweiz)

Das größte Schweizer Turnfest im Jahr 2017 findet im Tösstal statt, einem beschaulichen Tal am Rand des Kantons Zürich. Rund 12.000 Turnerinnen und Turner werden am Zürcher Kantonalturnfest (KTF) erwartet. Gäste aus Deutschland sind hochwillkommen!

Die Teilnehmer erwartet im Dorf Rikon ein sehr kompaktes Festgelände. Die Sportanlagen, die Festmeile und Zeltplätze befinden sich alle in unmittelbarer Nachbarschaft zueinander. Das Gelände ist zudem vom Bahnhof aus innert Minuten erreichbar. Die Anfahrt mit dem öffentlichen Verkehr ist ab der Schweizer Grenze im Festkartenpreis inbegriffen.

Das Fest dauert vom 15. bis 25. Juni 2017, wobei am ersten Wochenende das Schwergewicht auf den Einzelwettkämpfen sowie Jugendwettbewerben liegt. Am zweiten Wochenende gehen dann die Vereinswettkämpfe über die Bühne. Ein Highlight des Fests ist die Show „Töss-tastisch“, die Spitzensport, Musik und Comedy verbindet. Es werden Spitzensportler aus der Schweiz, aber auch aus dem nahen Ausland auftreten. Der Vorverkauf startet bereits im Sommer 2016.

Weitere Informationen unter www.ktf2017.ch und www.facebook.com/ktf2017
KTF

"Das Grüne Band für vorbildliche Talentförderung im Verein“

Der Wettbewerb um „Das Grüne Band“ wird jährlich als gemeinsame Initiative von Commerzbank und Deutscher Olympischer SportBund (DOSB) ausgeschrieben. Für vorbildliche Talentförderung zeichnet die Jury bis zu 50 Vereine aus den 52 DOSB-Spitzenverbänden mit je 5.000 € zur freien Verwendung in der Jugendarbeit aus. Von den Sportarten des Turner-Bundes sind für den Wettbewerb folgende Kategorien zugelassen: 1. Gerätturnen Frauen/Männer, 2. Rhythmische Sportgymnastik / Trampolinturnen, 3. Orientierungslauf / Rope Skipping und 4. Aerobic / Faustball. Weitere Infos auf der Homepage des Deutschen Turner-Bundes

Generallandesarchiv: Findbuch des BTB online

Die Archivalien der Landesgeschäftsstelle des Badischen Turner-Bundes sind im Generallandesarchiv in Karlsruhe hinterlegt, zu finden unter der Signatur Bestand 69 Turnerbund.
Sie können sich über das Findbuch online informieren.

Unsere Partner...

FBZ Altglashütten

Freizeit- und Bildungszentrum des Badischen Turner-Bundes in Altglashütten www.altglashuetten.de