T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Turnerjugend-Bestenkämpfe Gerätturnen

Um dem gestiegenen Leistungsniveau der letzten Jahre gerechnet zu werden, hat sich die Badische Turnerjugend 2012 dazu entschlossen, die traditionellen "Wintermannschaftswettkämpfe Gerätturnen" unter der neuen Bezeichnung "Turnerjugend Bestenkämpfe Gerätturnen" auszutragen.

Nach Qualifikationen über die Gau- und Bezirksentscheide werden die Badischen Sieger in würdigem Rahmen im Badischen Landesfinale ermittelt und geehrt. Sowohl in den Mannschaftswettkämpfen als auch in der Einzelwertung können in der Wettkampfserie für die Nachwuchsturnerinnen und -turner im Allgemeinen Gerätturnen die begehrten Siegerpokale nach fairem Wettstreit in den Pflicht-Übungen an allen olympischen Geräten gewonnen werden.

Ansprechpartner: Fabienne Kohnle (0721 1815-16, fabienne.kohnle@badischer-turner-bund.de).

Wettkampfreihe 2017

Download Ausschreibung [pdf]

(Stand: 10.11.2017)

Termine Turnerjugend Bestenkämpfe 2017

• Gauentscheide: 11./12. oder 18./19. März 2017
  • Bezirksentscheide: 1./2. April 2017
  • Landesfinale: 6. Mai 2017

Wettkampfinfos

• Geturnt werden die neuen Pflichtübungen laut DTB-Aufgabenbuch Gerätturnen weiblich bzw. männlich (Ausgabe 2015) – einschließlich der gültigen Ergänzungen.

• Eine Mannschaft besteht aus bis zu fünf Wettkämpfer/innen. Die besten drei Wertungen je Gerät bilden das Mannschaftsergebnis.

• Gauklasse: Die Wettkampfinhalte und die Wettkampfausschreibung liegen in der Verantwortung der Turngaue. Die Gauklasse endet auf Gauebene.

• Bezirksklasse:

• Die Erst- und Zweitplatzierten der Gauentscheide in der M/W 8/9 bis M/W 16/17 sowie in der offenen Klasse in qualifizieren sich für den Bezirksentscheid.

• Die Erst- und Zweitplatzierten der Bezirksentscheide in der M/W 14/15 und M/W 16/17 und der offenen Klasse sind für das Landesfinale startberechtigt.

Die Ergebnislisten der Gauentscheide werden in der Grafik bei den jeweiligen Gauen hinterlegt.

Gauebene
11./.12. oder 18./.19. März 2017