T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Rahmenlehrplan Kinderturnen

►Jetzt erhältlich! Rahmenlehrplan Kinderturnen (Ringbuch, 181 Seiten, 14,90 €)

Kompetenzvermittlung durch Kinderturnen

Der Rahmenlehrplan "Kinderturnen – Bildung durch Bewegung von Anfang an" zeigt Übungsleiterinnen und Übungsleitern, wie vielfältige Bewegungsräume im Kinderturnen geschaffen werden können, die nicht nur die motorischen Fähigkeiten schulen, sondern auch die kognitiven und sozialen Kompetenzen von Kindern gezielt fördern können.

Während für die Kinder die Freude an der Bewegung im Vordergrund steht, leisten Spiel- und Übungsform gleichzeitig auch einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung von Kompetenzen wie Ich-/Personalkompetenz (Selbsteinschätzung, "Kann ich das bewältigen?"), Sachkompetenz ("Was muss ich tun?"), Methodenkompetenz ("Wie kann ich üben?") und Sozialkompetenz (Miteinander, "Wie kommen wir gemeinsam weiter?").

Mit vielen Praxisanregungen und Hintergrundinformationen erläutert der Rahmenlehrplan Kinderturnen, welche wichtigen Kompetenzen ein Kind im Laufe seiner Entwicklung wann erlernt und wie diese in den jeweiligen Altersgruppen im Kinderturnen gefördert werden können.

• Teil 1 – Motorische Entwicklung
    Überblick über die motorische Entwicklungsphasen von Kindern, altersentsprechende Bewegungsformen und interessante Erkenntnisse und Anregungen zur Förderung der Motorik

• Teil 2 – Kompetenzvermittlung
    In der Kindheit gilt es – neben der motorischen Entwicklung – weitere typische Entwicklungsschritte in der Persönlichkeitsbildung zu bewältigen. Hierzu zählen emotionales Grundvertrauen, die Entwicklung der Intelligenz, sprachliche Fähigkeiten und grundlegende soziale Kompetenzen. Aufgezeigt wird, wie Kinderturnen einen wertvollen Beitrag zur Kompetenzentwicklung leisten kann.

• Teil 3 – Praxisteil Kinderturnen
    Übungs- und Spielesammlung zur Kompetenzförderung

• Ergänzt wird der Rahmenlehrplan Kinderturnen durch weitere wissenschaftliche Hintergründe (zum Beispiel zum Thema "Exekutive Funktionen"), Anregungen zur Jahresplanung und eine Anleitungen zur Feststellung der motorischen Leistungsfähigkeit, um das eigene Übungs- und Lernangebot besser planen und steuern zu können.

Kompetenzentwicklung im Kinderturnen
Großansicht

Das Buch "Kinderturnen – Bildung durch Bewegung von Anfang an" ist eine gemeinsame Veröffentlichung des Badischen und Schwäbischen Turnerbundes mit Unterstützung der Kinderturn-Stiftung Baden-Württemberg. Ziel ist es, alle im "Sport mit Kindern"-Tätigen bei der Planung, Umsetzung und Weiterentwicklung qualitativ guter Kinderturn-Angebote in Vereinen, Schulen und Kindergärten zu unterstützen.

Der Rahmenlehrplan "Kinderturnen – Bildung und Bewegung von Anfang an" (Ringbuch, 181 Seiten) ist zum Preis von 14,90 € zzgl. Versandkosten erhältlich.
Weitere Informationen und Bestellung unter Telefon 0721-181521 oder per E-Mail an marc.fath@badischer-turner-bund.de