T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Offensive Kinderturnen

»Fische schwimmen, Vögel fliegen, Kinder turnen«

DTB und Landesturnverbände starten Offensive Kinderturnen

Während des Internationalen Deutschen Turnfests 2017 in Berlin fiel für den Deutschen Turner-Bund (DTB) und seine Landesturnverbände der Startschuss für die "Offensive Kinderturnen". DTB Präsident Dr. Alfons Hölzl hat zur Eröffnung und während des Abschlussfestes die Bedeutung des Kinderturnens für die Bewegungsentwicklung aller Kinder hervorgehoben und den Start der Offensive Kinderturnen, die bis zum nächsten Turnfest 2021 in Leipzig läuft, bekanntgegeben.

Was ist die Offensive Kinderturnen?

Bei der Offensive Kinderturnen handelt es sich um eine gemeinsame bundesweite Initiative des Deutschen Turner-Bundes und der Deutschen Turnerjugend im engen Schulterschluss mit ihren Landesturnverbänden und Landesturn(er)jugenden auf Basis des Programms Kinderturnen. Ziel der Offensive ist es, das Image und die Verbreitung der Marke Kinderturnen zu stärken, um Mitgliederbindung und -gewinnung zu fördern. Dazu sollen durch Qualifizierungsmaßnahmen und Netzwerkarbeit die Kinderturn-Angebote ausgeweitet und aufgewertet, Vereine gestärkt und attraktiver werden. Die Offensive Kinderturnen fokussiert sich auf die Zielgruppe der Kinder im Alter zwischen drei und sieben Jahren und stellt die Teilhabe aller Kinder, ob aus bildungsfernen Schichten, mit Migrationshintergrund oder mit Behinderung, in den Vordergrund. Das Kinderturnen bildet die Basis für die Bewegungsentwicklung aller Kinder. Dafür werden vermehrt in den Aus- und Fortbildungsangeboten der Landesturnverbände entsprechende Module angeboten. Mit diesen Fortbildungen sollen auch Erzieher/innen und Lehrer/innen angesprochen werden. Um die Zielgruppen zu erreichen wird der Auf- und Ausbau von Netzwerken und Kooperationen von Vereinen mit Schulen, Kindertagesstätten, Behinderteneinrichtungen und Kommunen angestrebt. Die Vereine sollen bezüglich der Kooperationsmöglichkeiten beraten und dabei unterstützt werden, um weiterhin hochwertige Angebote im Kinderturnen mit qualifizierter Betreuung zu gewährleisten.

Vereinsaufruf: Macht mit beim Kinderturntag am 11. und 12. November!

Der "Tag des Kinderturnens" ist eine bundesweite Aktion im Rahmen der Offensive Kinderturnen, der in den kommenden vier Jahren jeweils am zweiten Novemberwochenende durchgeführt wird. In 2017 sind dies der 11. und 12. November. Daher ruft auch die Badische Turnerjugend alle Vereine auf, am zweiten Novemberwochenende das Kinderturnen in seiner ganzen Vielfalt und Attraktivität zu präsentieren. Die Aktionen am Kinderturntag können frei gestaltet werden. Die Deutsche Turnerjugend stellt allen ausrichtenden Vereinen diverse Werbematerialien sowie das "Kinderturn-Abzeichen für Alle" kostenfrei zur Verfügung.

Vereine, die einen "Tag des Kinderturnens" durchführen möchten, können sich auf www.kinderturnen.de dazu näher informieren und anmelden. Nutzt die Chance und präsentiert das Kinderturnen in eurem Verein der Öffentlichkeit!