T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Muck & Minchen Test
Kinderturn-Abzeichen
Fit wie ein Turnschuh
Kinderturn-Test PLUS

Muck & Minchen Test

Ein Angebot der Badischen Turnerjugend für Kinder zwischen 6 und 14 Jahren

Bei "Muck & Minchen Test" gilt es, verschiedene Stationen in verschiedenen Aufgabenbereichen zu absolvieren. Die Stationen sind für alle Altersklassen gleich – d.h. es gibt nur einen Gerätaufbau. Was nach Lebensalter varriiert, sind die Schwierigkeitsgrade oder Wiederholungen.

Es gibt fünf Aufgabenbereiche mit jeweils vier unterschiedlichen Aufgaben. Pro Aufgabenbereich müssen zwei Aufgaben erfüllt werden. Bei jeder Aufgabe entspricht die maximal erreichbare Punktzahl dem Lebensalter der Teilnehmer.

– Aufgabenbereich 1: Koordination
     – Aufgabenbereich 2: Turnen
     – Aufgabenbereich 3: Turnspiele
     – Aufgabenbereich 4: Kraft
     – Aufgabenbereich 5: Gymnastik/Tanz

Als Auszeichnung für die Teilnahme am "Muck & Minchen Test" erhalten die Kinder eine Urkunde. Mädchen bekommen dabei eine Minchen-, Jungen eine Muck-Urkunde. Wenn aus jedem Aufgabenbereich mindestens zwei Aufgaben erfüllt wurden und insgesamt mindestens die Hälfte der Maximalpunktzahl erreicht wurde, gibt es die Auszeichnung "Bester Freund von Muck bzw. Minchen". Wenn weniger Punkte erreicht wurden, sind die Teilnehmer mit "Muck bzw. Minchen bekannt".

Durchführung:
Der "Muck & Minchen Test" ist ein tolles Angebot für Vereinsfeste oder die Einbindung in Kinderturnstunden. Er kann eigenständig von Übungsleitern/Vereinen umgesetzt werden. Eine ausführliche Anleitung zur Durchführung des "Muck & Minchen Tests" sowie Laufkarten, Urkunden (männlich/weiblich) und Anhänger können gegen eine Gebühr von 2 € pro Set beim Jugendsekretariat bestellt werden.

Badische Turnerjugend im BTB e.V
Am Fächerbad 5
E-Mail: btj@badischer-turner-bund.de

Kinderturn-Abzeichen

Das Kinderturn-Abzeichen der Deutschen Turnerjugend ist ausgerichtet auf Kinder von 6 bis 10 Jahren, wobei auch jüngere oder ältere Kinder das Kinderturn-Abzeichen absolvieren können.

Das Angebot umfasst insgesamt 60 Übungen aus 10 unterschiedlichen Bereichen, die die Vielfalt des Kinderturnens widerspiegeln und für verschiedene Fähig- und Fertigkeitsbereiche stehen. Die Schwierigkeit der Übungen orientiert sich an der altersentsprechenden motorischen Entwicklung von Kindern:

Weitere Informationen zum Kinderturn-Abzeichen gibt es hier www.kinderturnen.de

Fit wie ein Turnschuh

"Fit wie ein Turnschuh" ist ein Bewegungs- und Fitnessprogramm für Kinder von 7 bis 12 Jahren. Durch altersgemäße Übungen können Ausdauer, Geschicklichkeit, Schnelligkeit und Körperspannung gefördert und Arme, Bauch, Rücken und Beine trainiert werden. Bei allen "Fit wie ein Turnschuh"-Übungen steht die Freude an der Bewegung und das Bedürfnis der Kinder nach Spiel, Sport und Bewegung im Vordergrund.

Für wen ist "Fit wie ein Turnschuh" das Richtige
und wo wird
das Angebot eingesetzt?

"Fit wie ein Turnschuh" kann als einmalige Aktion durchgeführt werden, ist aber auch über mehrere Übungseinheiten hinweg einsetzbar. Allen, die mit dem Thema "Bewegung für Kinder von 7 bis 12 Jahren" im weitesten Sinne zu tun haben, bietet "Fit wie ein Turnschuh" eine gute Grundlage und viele Anregungen für Übungsprogramme und Mitmachangebote. Aus insgesamt 48 Übungen kann ein individuelles Programm zusammengestellt und dabei je nach Bedarf aus Übungen für Einzelne, Partner oder Gruppen ausgewählt werden. So können beispielsweise Bauch- und Armmuskulatur oder Geschicklichkeit und Ausdauer gezielt gefördert oder ein Querschnitt aus allen Aufgaben gewählt werden. Jede Übung ist auf einer Stationskarten erklärt, die direkt im Übungsbetrieb mit Kindern einsetzbar ist.

Details und Materialienbestellung über die Deutschen Turnerjugend www.kinderturnen.de > fit-wie-ein-turnschuh

Kinderturn-Test PLUS

Der Kinderturn-TestPLUS soll Erziehern, Lehrern und Übungsleitern als Hilfsmittel dienen, die Entwicklung und gezielte Förderung der von ihnen betreuten Kinder optimal zu begleiten. Der Test ist ein wissenschaftlich fundiertes Instrument, bietet bei Wiederholung Aufschluss über die Wirksamkeit von Bewegungsmaßnahmen und dient damit auch der Selbstevaluation.

Seit der Einführung des Kinderturn-Tests durch den Deutschen Turner-Bund (DTB), die BARMER und das Forschungszentrum für den Schulsport und den Sport von Kindern und Jugendlichen (FoSS) im Jahre 2009, haben über 500.000 Kinder in Deutschland den Test durchgeführt. Die Kinderturnstiftung Baden-Württemberg hat die Testinhalte in Zusammenarbeit mit dem FoSS auf Basis des Deutschen Motorik-Tests 6-18 (DMT 6-18) zum Kinderturn-TestPlus weiterentwickelt.

Weitere Informationen und Materialien zum Kinderturn-TestPlus unter www.kinderturnstiftung-bw.de/kinderturn-testplus-0

Über das FoSS kann eine Testtasche für den DMT 6-18 bestellt werden, die ebenso für die Durchführung des Kinderturn-TestPlus geeignet ist. Darin enthalten sind unter anderem Balancierstangen, ein Startbrett, eine Zentimeterskala, eine CD-Rom mit Auswertungsprogramm und ein Handbuch. www.deutscher-motorik-test.de