T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

BTB-Beratungsservice für Vereine und Führungskräfte
Verein inForm – Individuell
Verein inForm – Vereinsübergreifende Tagungen und Workshops

BTB-Beratungsservice für Vereine und Führungskräfte

Klare und definierte Vereinsstrukturen bilden neben einer guten und mitarbeiterorientierten Vereinsführung die zentralen Säulen einer erfolgreichen, zukunftsorientierten und nachhaltigen Vereinsarbeit. Die ständig steigenden Anforderungen stellen eine große Herausforderung an die ehrenamtlichen Führungskräfte in den Vereinen und Verbänden dar, um sich langfristig auf dem immer größer werdenden Markt des Sports behaupten zu können. Die Führung eines Vereins bedarf heute immer mehr einer ganzheitlichen Handlungsweise. Die Aufgaben werden hierbei immer komplexer und umfangreicher.

Verein inForm – Beratungsangebote für Vereine und ihre Führungskräfte

Der Badische Turner-Bund möchte seine Vereine auf dem Weg der Organisationsentwicklung begleiten und unterstützen und bietet dafür ein differenziertes Konzept an. Schwerpunkte sind neben dem Visions- und Strategieentwicklung, das Kompetenzmanagement zur Gewinnung neuer Mitarbeiter sowie die Bindung und Qualifizierung vorhandener Mitarbeiter.

Individuelle Angebote für Vereine

Moderation und Prozessbegleitung
vereinsspezifischer Probleme und Herausforderungen

Vereinsübergreifende Angebote

Workshops und Fachtagungen
(Zukunftswerkstatt Vereinsführung)

Individuelle Weiterbildung

Seminare zur Vereinsführung
mit unterschiedlichen Themen

Verein inForm – Individuell

Unter dem Titel "Verein inForm – Individuell" bietet der Badische Turner-Bund vereinsspezifische Beratungen an. Ziel unserer geschulten Moderatoren ist es, eine individuelle und vertrauliche Beratung anzubieten, welche vereinsinterne Stärken und Schwächen erkennen hilft und bei der vorher gemeinsam vereinbarten Zielsetzung unterstützt.

Neben dem Inhalt kann auch der Beratungsumfang individuell auf den Bedarf des Vereins angepasst werden. Vom Einzelimpuls eines Beratungsgesprächs bis hin zur kompletten Begleitung des Beratungs- und Entwicklungsprozesses gibt es alle Möglichkeiten. Termin und Ort sind individuell abstimmbar.

Die Seminare "Verein inForm – Individuell"
umfassen folgende Leistungen:

• Vor- und Nachbereitungsgespräche
  • Ausführliches Protokoll inklusive der erarbeiteten Ergebnisse
  • Beratung und Moderation während des Workshops.

Organisationskosten:
zzgl. Fahrtkosten, Verpflegung und Übernachtung, falls diese benötigt wird (bei mehrtägigen Veranstaltungen)

• 300 € für einen halben Tag
  • 500 € für einen ganzen Tag
  • 800 € für ein Wochenende
Ansprechpartner bei Fragen zu Inhalt, Ablauf oder organisatorischen Rahmenbedingungen:
Marc Fath

Verein inForm – Vereinsübergreifende Tagungen und Workshops

Die vereinsübergreifenden Angebote von Verein inForm bieten jährlich wechselnd Workshops zu Themen aus den verschiedenen Verantwortungsbereichen an. Behandelt werden Leitbildentwicklung, Mitarbeiter- und Mitgliederentwicklung, Anerkennungs- und Ehrenamtskultur, Vereinsjubiläen, Organisation von Veranstaltungen und vieles mehr.

Der BTB bietet im Rahmen der Bildungsoffensive "Kompetenz im Verein" im Jahr 2016 erstmalig die "Zukunftswerkstatt Vereinsführung" an. Ziel der Fortbildungsveranstaltung ist es, Vereinsverantwortlichen in überfachlichen und persönlichkeitsfördernden Themengebieten zu qualifizieren.
S-168010 | Zukunftswerkstatt Vereinsführung 2016
Da viele Vereine ähnliche Wünsche aber auch Probleme haben, geht es bei der Zukunftswerkstatt nicht nur darum, in den Fachvorträgen Lösungsideen anzubieten, sondern auch die Vernetzung unter den Vereinen zu fördern und den gegenseitigen Austausch zu unterstützen. Gestartet wird zunächst mit einem Impulsreferat im Plenum, danach gibt es dann die Möglichkeit, den Nachmittag individuell durch eine Auswahl an Arbeitskreisen zu gestalten.

Vorläufiger Zeitplan
10.30 – 12.00 Uhr Begrüßung und Impulsreferat
12.00 – 13.00 Uhr Mittagsimbiss
13.00 – 14.30 Uhr Arbeitskreis-Block I