T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

4XF – Functional Training

Functional Training ist eine Trainingsmethode, bei der die unterschiedlichen Muskelgruppen nicht isoliert, sondern integriert in unterschiedliche Bewegungsmuster trainiert werden. Durch das Training in Muskelketten (Muskelgruppen, die erst durch ihr Zusammenspiel komplexe Bewegungen erzeugen) verbessert sich die Zusammenarbeit der Muskeln und somit auch ihre Leistungsfähigkeit und Funktionalität. Dies kommt sowohl leistungsorientierten Athleten, Freizeitsportlern als auch gesundheitsorientierten Aktiven zugute. Das Konzept des Functional Trainings orientiert sich dabei stark an der Funktionalität von Alltags- und Sportbewegungen.

Die Optimierung von Bewegungen ist im Functional Training von zentraler Bedeutung: Je besser die Muskeln als Team (Kette) arbeiten, desto ökonomischer und sicherer wird die Bewegung ausgeführt. Doch Functional Training bezieht sich nicht nur auf die bewegungsausführenden, sondern auch auf die stabilisierenden Muskeln. Somit ist Functional Training mit seinen dynamischen und statischen Komponenten gleichzeitig auch ein Stabilisationstraining.

4XF Functional Training Coach (DTB)

Der Functional Training Coach ist eine modulare Zertifikats-Ausbildung und setzt sich aus Basismodulen und Aufbaumodulen zusammen. Die Ausbildung befähigt Trainer in unterschiedlichen Bereichen des vielfältigen und umfangreichen Handlungsfeldes Functional Training tätig zu werden.

Dabei müssen mindestens drei der vier Basismodule (je 15 LE) absolviert werden
– 4XF Instructor Functional Training Basic (verpflichtend)
– 4XF Instructor Core & Stability
– 4XF Instructor Outdoor FitCamp
– 4XF Instructor CrossTraining
– 4XF Instructor Tough Class

Voraussetzung für die Teilnahme ist das Basismodul Gesundheitstraining der DTB-Akademie oder eine gültige Übungsleiter- bzw. Trainer-Lizenz. Nach Absolvierung von drei Basismodulen können die Aufbaumodule (8 LE) Functional Training Advanced sowei Screens & Programms besucht werden. Zur Erlangung des Zertifikats "Functional Training Coach (DTB)" ist die Teilnahme an mindestens einem Aufbaumodul Voraussetzung. Das Zertifikat ist unbegrenzt gültig und muss nicht verlängert werden.

Die nächsten Termine im BTB

4XF Instructor Functional Training (Basis)
L-165451 ► 16.-17.01.2016 | Sportschule Schöneck
L-165452 ► 23.-27.07.2016 | Sportschule Steinbach

4XF Instructor CrossTraining
L-165454 ► 16.-17.04.2016 | Sportschule Steinbach

4XF Instructor Core & Stability
L-175451 ► 04.-05.02.2017 | Sportschule Schöneck

Kosten je Modul:
Inklusive Übernachtung/Verpflegung: mit GymCard 260 €, regulär 295 €
Inklusive Verpflegung: mit GymCard 240 €, regulär 275 €

Weitere Informatione und Anmeldung im Turn-Informationsportal (T.I.P.). Die detaillierte Ausschreibung ist außerdem im BTB-Jahresprogramm (ab S. 49) zu finden. Telefonnummer bei Fragen: 0721 1815-0.

Functional Training Fortbildungen

Um das erworbene Grundwissen im Bereich des Functional Trainings zu festigen, zu erweitern und zu aktualisieren werden weiterführende Fortbildungen angeboten:

4XF Functional Streching – Mobilitätstraining & Dehnen
– 4XF Functional Tension Training
– 4XF Fascial Training
– 4XF FLEXI-BAR® Basic
– 4XF Exercise Running – Laufen und Workouts
– 4XF Functional Training mit dem Medizinball
– 4XF Hantel- & Kettlebell-Training
– 4XF High Intensity-Training (HIT)
– 4XF SlingFitness
– 4XF Workoutvariationen – Tabatas, neue WOD’s

Die nächsten Termine im BTB:
4XF Sling Fitness
Das Sling-Training – bei dem die Übungen mit den Händen oder Füßen in hängenden Schlaufen ausgeführt werden – setzt auf eine intensive, tiefenwirksame Kräftigung und Stabilisierung aller Muskelgruppen.
L-166080 | 20.02.2016 | Karlsruhe – SG Siemens | Kosten: mit GymCard 85 €, regulär 115 €

4XF Functional Training mit dem Medizinball
Obwohl er vielerorts zur Grundausstattung gehört und ein effektives sowie variabel einsetzbares Trainingsgerät darstellt, ist der Medizinball im Fitness- und Gesundheitssport in Vergessenheit geraten. Doch diese Entwicklung ist vorbei! Sogar höchst erfolgreiche Weltklasse-Athleten bekennen sich neuerdings offensiv zum Medizinball und seinen hervorragenden Trainingseigenschaften.
L-166090 | 01.10.2016 | Sportschule Schöneck | Kosten: mit GymCard 105 €, regulär 135 €

4XF TeamWork
Functional Training in einem GroupFitness-Format: Ein dynamisch und athletisches Training mit komplexen Bewegungsfolgen auf motivierende Musik sind Inhalt der Fortbildung.
L-166100 | 02.10.2016 | Karlsruhe – SG Siemens | Kosten: mit GymCard 105 €, regulär €

4XF Yoga-Varianten des Sonnengruß und andere Flow
Vielfältige Variationen und Flowverbindungen machen die Yoga-Einheiten lebendig und interessant. Die Fortbildung vermittelt verschiedene Beispiele.
L-166070 | 23.04.2016 | Pforzheim | Kosten: mit GymCard 85 €, regulär 115 €
Fortbildungsumfang: 8 Lerneinheiten

Weitere Informatione und Anmeldung im Turn-Informationsportal (T.I.P.). Die detaillierte Ausschreibung ist außerdem im BTB-Jahresprogramm (ab S. 66) zu finden. Telefonnummer bei Fragen: 0721 1815-0.