T.I.P.
Das Turn-Informationsportal
Besuchen Sie T.I.P. - Das Turn-Informationsportal des Badischen Turner-Bund e.V.

Zukunftswerkstatt Vereinsführung

Zukunftswerkstatt Vereinsführung 2017
18. November | Karlsruhe (Haus des Sports)

Mit der "Zukunftswerkstatt Vereinsführung" findet 2017 erstmals eine Fortbildungsveranstaltung des Badischen Turner-Bundes speziell für Turngau- und Vereinsverantwortliche statt.

Im Mittelpunkt stehen vereins- und persönlichkeitsfördernde Themen, die speziell auf Herausforderungen und Führungsaufgaben im Verein zugeschnitten sind. Da viele Vereine ähnliche Wünsche haben und vor den gleichen Problemen stehen, geht es bei der Zukunftswerkstatt nicht nur darum, in Fachvorträgen Lösungsideen anzubieten, sondern auch die Vernetzung unter den Turngauen und Vereinen zu fördern und den gegenseitigen Austausch zu unterstützen.

Die Zukunftswerkstatt startet mit einem Impulsreferat im Plenum, bevor sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Nachmittag individuell gestalten können. Hierzu stehen parallel mehrere Workshops zur Wahl. Die Vorauswahl der Arbeitskreise findet bereits mit der Anmeldung statt.

Themen im Block I

1. Mitarbeitergewinnung: Hauptamt im Turnverein?!
    Wie finanziere ich Hauptamt im Verein? Welche Möglichkeiten bieten Bundesfreiwilligendienst, Freiwilliges Soziales Jahr und geringfügig Beschäftigte und was hängt damit zusammen? Der Arbeitskreis gibt Antworten rund um die Anstellung von Hauptamtlichen und stellt Best-Practice-Beispiele vor.

2. Angebotsstrukturen: Die GYMWELT im Verein
    Was bietet die Marke GYMWELT? Wie hilft sie dem Verein, neue Mitglieder zu gewinnen und die bisherigen stärker zu binden? In diesem Workshop werden die GYMWELT vorgestellt und die Möglichkeiten der Umsetzung im Verein an funktionierenden Beispielen diskutiert.

3. Mitarbeiterpflege: Sitzungen effektiv und attraktiv gestalten
    Vorstandssitzungen sind oft lang, es wird viel diskutiert – durchaus auch mal ohne Ergebnis. Hilfestellungen zur Optimierung der Sitzungsgestaltung sind Inhalt dieses Arbeitskreises.

Themen im Block II

1. Mitarbeitergewinnung: Vereinsstruktur 2020
    In diesem Workshop werden alternative Führungsstrukturen vorgestellt, Aufgabenbeschreibungen erarbeitet und neue Ansätze der Ämterverteilung aufgezeigt.

2. Angebotsstrukturen: Das Kurssystem im Verein
    Welche Rahmenbedingungen und Grundsätze sind zu beachten, wenn Kursformate im Verein organisiert und angeboten werden, was ist wichtig bzgl. Versicherung, GEMA etc.

3. Mitarbeiterpflege: Ehrenamtskultur
    Ehrenamt ist die tragende Säule im Verein. Wie können ein ehrenamtsfreundliches Klima im Verein gezielt gepflegt und Helfer, Übungsleiter und Funktionäre in ihrer Arbeit unterstützt werden?

Zeitplan Zukunftswerkstatt 2017

10.30 – 11.00 Uhr         Anreise